Мир крутится и закручивается, а я все больше погружаюсь в то, что считаю ненормальным.
В воскресенье я намеревалась упасть в 3Дшную нору. Не получилось. Именно на то время, на которое мы собирались с Настей, был только один билет. В результате мы пошли на "О чем говорят мужчины". Сначала я не хотела идти. Нет, я знала, кто такие Квартет И...но-но-но. Но поскольку Наська горела желанием посмотреть тот фильм ещё раз, мы запаслись сладким попкорном и... я давно так не радовалась нашему фильму в кинотеатре. Сюжет: 4 друга( молодость уже прошла, а старость только начинается) едут в Одессу на концерт Би2. Под таким тривиальным развертыванием дорог и проносится мимо сюжет- память о прошедшем, о будущем, друзья обсуждают женщин, свою молодость, мечты, чего хотели, что получилось, как жить дальше, как сделать правильный выбор. Смешно, грустно, остроумно и- затягивает. Незаметно - но вы сами уже в центре истории -без начала и конца, без морали и итога, просто смешная и грустная историю о том, что мечты сбываются не так как надо, а радует совсем не то, что должно было бы, и работа не работа, а двигаться надо...
"-Вот ты напиши себе семидесятилетнему о тебя нынешнего: Не грусти! У тебя все было!
-Полагаю, это и огорчит меня больше всего"
Немцы, Жанна Фриске с кипятильником, драники, девушки Ростислава, сюжет о колбасе, тайная мечта Саши, Энди Уорхолл, Бельдяжки и Би2- потрясающи.
А потом, потом мы дошли до метро, где нас джала Оля и пошли пешком до Воробьевых гор от Университета, поскакали через лужи, пообсуждали Хауса, парней, о, что погода под счасть Туману Стивена Кинга, дошли до самих Воробьевых гор, прикинули, а как здесь, собственно? Дальше- долгий спуск по полутемному парку и мокрому асфальту, дошли до реки, постарались докинуть пару снежков, промочили ноги, посмеялись, посмотрели на фонари над рекой - я -редкое чувство, чувствовала себя абсолютно нормальным человеком. Обычным. Без заглюков. Ну почти...
А утром- туман стоял стеной- и я некстати вспомнила рассказ Кинга "Земляничная весна", страшный рассказ как раз про подобное время года, и мне стало так страшно. Почему-то маньяк в чьем-то безумии кажется мне страшнее, чем все твари во мгле. У Кинга вообще в туманом много страшных историй связано.
В общем, мне стало очень плохо, я полезла на стенку, а дома не было даже валерианки, правда, туман развеялся, но страх остался, и в институт я ползла в крайним неудовольствием. Однако там стало лучше. По дороге домой я в очередной раз себя грызла, зато сумела с собой совладать.
А да, я посмотрела Алису. Которая Тима Бертона. Первое впечатление было - как у ребенка, у которого отняли только что подаренную конфету... Я так и не поняла, а почему Алиса решила отправится домой? Я понимаю, почему бы так поступила я. Но Алиса, Алиса, которая наконец обрела уверенность в себе и других, ешила. что она не безумная...зачем? Просто сказать сестре, что её муж изменяте и отказать Хэмишу? Брр... что понравилось: проекция помолвки Алисы на Страну чудес. Близняшки, Королева, Кадриль и.т.д. Меняющийся цвет глаз Шляпника. Объяснение, почему все стали ещё более безумными и неуравновешенными, Чешир со страстью к Шляпам, Белая Королева со взглядом Барышни-гота, общее легкое безумие- это здорово.
Вообще, смотрите все в оригинале. Там все намного интереснее. Там переливчатый голос Джонни Деппа и мурлыканье Чешира голосом Фрая. Ну и шутки почему-то на английском звучат остроумнее...хмм...я имею ввиду переводные шутки...
Загоревшись тим счастьем, на сообществе я нашла сценарий, вернее, то, что по идее легло в основу фильма. Тут меня ждал шок. Ибо из него в фильм не попала куча сцен, персонажи оказались менее прописанными, а потому непонятными.
Начнем с начала, в сценарии у Алисы и Шляпника- нечто больше, чем привязанность - то есть зарождение чего-то такого, ради которого можно все бросить и побежать на край света. Да и Шляпник там- по выражению одного из "сообщников" больше пламенный революционер, чем забавный безумец. Ну и главный герой, повстанец. И да, они там целовались И хоть эта информация не несет особого смысла, почяему-то знать, что нас лишили чего-то кажется обидной.
Чешир...Чешир в сценарии скорее волокита и эгоист. Ага-ага. Ну и понятно, что Шляпник в итоге достучался до совести Чешира, поэтому тот его и спасает. Шляпа побоку, главное то, что совесть Чешира просыпается и он сам в конце почти герой.
Сценарий более жесток. Там явно говорится про пытки, унижения и кровавый ров.
И там все немного страшнее. Но разговор Алисы со Шляпником в тюремной камере нравится мне больше, чем их разговор на балконе.
Ах да...когда Алиса возвращается во второй раз - она все забывает. Поэтому в фильме она так себя и ведет, будто ничего не было, ибо для неё действительно ничего не было. А Абсолема она в конце упоминает просто в шутку. И да, мне было обидно за Шляпника. Тем более, что там у всех есть имена и у него тоже - Таррент Хайтоп.
Сценарий более взрослый- он совсем не сказка, так что неудивительно, что его переворошили и переправили. Но почитать стоит. Последиь за работой авторской мысли.
Мир меняется. Так хочется просто ждать кого-нибудь. Слишком много ручейков. Мне странно, что приходит весна. Почему? То все была зима, зима и зима, и как лето, неужели лето было? И кажется, что весна придет - так сразу, мгновенно все позеленеет. А нет, настоящее чудо.
Медленное и прекрасное.
Сегодня на асфальте бежали волночки и золотились в свете солнца.
Я ныряю в свои сны, как в Кроличью нору - и медленно падаю-засыпаю. Это страшновато. Будто кружится голова и тело не может двинуться. И я все сознаю, но очень тяжело думать. Я знаю, что засыпаю, но страх неподвижности....
Все, сегодня я себя немного измотала, есть шанс, что засну сразу.