Я вот сейчас читаю статью "Три соссюровские лингвистики" Альбера Сеше, это ученик Соссюра. По-французски название звучит очень красиво - «La trois linguistiques saussuriennes». Так вот во введении Сеше очень трепетно говорит о своем учителе и о тех причинах, по которым вынужден сделать замечания к его труду "Курс общей лингвистики". Собственно, эта статья- отдельный разговор.
Гораздо интереснее поговорить о "Курсе обще лингвистики"- значительном труде Соссюра, который он не писал. Как это может быть? Очень просто. Фердинад де Соссюр читал в Женевском университете курс общей лингвистики студентам. Он читал его всего три года, но так здорово, рассказывая свои теории и наработки, что его приходили послушать и другие преподаватели. Среди них были Шарль Балли и Альбер Сеше (сами ставшие значительными учеными). Лекции год от года менялись с изменениями во взглядах Соссюра. Но сами конспекты лекций он не оставил. После его смерти Сеше и Балли, считая Соссюра своим учителем, решили отдать должное его огромной работе и издать курс общей лингвистики. Поэтому они взяли свои лекции, лекции других студентов и издали некий усредненный вариант этих лекций, то, что сейчас выпускается под заголовком "Курс общей лингвистики". Правда, потом, когда книга стала известной и все поняли, какой вклад сделал Соссюр в лингвистику, издали книгу, состоящую из всех конспектов, которые они к тому времени могли найти. То есть, каждый студент ведь пишет чуть-чуть по-разному лекциии? Так вот, исследователи наследия Соссюра изучают эти конспекты, внимательно изучают. Вдруг какой-то более внимательный студент отметил то, что другие пропустили?
Так что...храните свои лекции, может, они кому-нибудь пригодятся.
И понимаете, один из величайших трудов так и не был бы издан, его ученики Соссюра не были учениками, которые посчитали своим долгом хранить наследие своего учителя. Дело ведь не только в том, чему учишь, но и кого учишь, уж простите за мораль.