Умер Оливер Сакс, один из моих любимейших научно-популярных писателей, известный врач-невролог. Он писал потрясающие книги про то, как необыкновенен наш мозг и наш разум, и я всегда с удовольствием читала и перечитывала его.

Когда он узнал, что у него рак, он написал колонку для NewYork Times. Мне кажется, это стоит прочитать, она была опубликована на русском в журнале Psychologies.

«Месяц назад я чувствовал себя вполне здоровым, даже отменно здоровым. Мне 81 год, а я все еще проплываю 1,5 км. Но запасы моего везения иссякли – несколько недель назад в моей печени обнаружили множественные метастазы. Девять лет назад врачи диагностировали редкий вид опухоли в моем глазу, меланому глаза. Я прошел через химиотерапию и лазерное облучение и в итоге ослеп на один глаз.. Но хоть глазная меланома и дает метастазы в примерно 50 процентах случаев, но для меня вероятность этого была значительно меньше, если учитывать все особенности моего случая. Но я оказался среди тех, кому не повезло.

Я благодарен за подаренные мне девять лет хорошего самочувствия и плодотворной работы, но теперь я стою лицом к лицу со смертью. Рак захватил треть моей печени, и, хотя его продвижение можно замедлить, именно этот вид рака невозможно остановить.

Теперь только от меня зависит, как я проживу месяцы, которые мне остались. Я должен изо всех сил постараться жить – как можно более насыщенно, глубоко, продуктивно. На этом пути меня вдохновляют слова одного из любимых философов, Дэвида Юма. Узнав в 65 лет, что он смертельно болен, Юм за один день в апреле 1776 года написал короткую автобиографию-эссе. Он озаглавил ее «Моя жизнь».

«Я уже не сомневаюсь в своей скорой кончине, – писал он. – Моя болезнь почти не причиняла мне страданий, но, что еще более удивительно, я, невзирая на приближение смерти, ни минуты не страдал от упадка духа. Я сохраняю все то же рвение в работе, и мне так же весело в компании друзей».

Мне очень повезло, что я дожил до 80 лет, и 15 лет, отведенные мне сверх юмовских шестидесяти пяти, были так же наполнены работой и любовью. За это время я опубликовал пять книг и написал автобиографию (порядком длиннее, чем несколько страниц Юма) – она выйдет этой весной; у меня почти закончены еще несколько книг.
читать дальше


The NewYork Times опубликовали большую статью о нем, правда, она есть пока только на английском - здесь.