greenbat:
"Как ни грустно признавать, потомки великих чаще всего довольно скучные, ничем не примечательные люди. Судьбы их могут давать неожиданные взбрыки, но сами потомки блещут редко. Тем более порадовала дочь Пушкина. Наталья Александровна явно любила ломать шаблоны, что, впрочем, удачи ей поначалу не принесло. Прелестной Таше жутко не повезло с первым браком. А мама ей говорила! Да и папа, надо думать, в гробу переворачивался, когда семнадцатилетняя младшая дочь ни с того ни с сего выскочила замуж за Михаила Дубельта, сына хитрейшего и проницательнейшего шефа жандармов, настоящего пугала тогдашних вольнодумцев. Леонтий Васильевич, хоть и пугало, был прекрасно воспитан и добрый семьянин, чего о скандальном его сыне никак не скажешь. "Много страстей боролось в этой груди прежде, чем голубой мундир победил или лучше - накрыл все, что там было", - заметил позже с сожалением Герцен о шефе жандармов. Поглядев на его отпрыска, отгоняешь от себя крамольную мысль, что губительный для страстей голубой мундир, может, и не такая плохая штука. Неистовый полковник, игрок и дебошир, оказался преотвратительным мужем - проигрывал деньги жены, орал, замучил ревностью, скандалил и даже поколачивал Ташу.
Кончилось все тем, что она взяла детей и сбежала к родным за границу, причем темпераментный Дубельт еще какое-то время таскался за ней, перемежая извинения со скандалами.
Не это главное. Второй муж, принц Николай-Вильгельм Нассауский, оказался добрейшим человеком. Брак был, конечно, морганатический, но его это абсолютно не волновало, он нежно любил Ташу до самой смерти, невзирая на ее абсолютно не царственное происхождение. (А впрочем, все относительно. И еще неизвестно, в каком смысле это был мезальянс, потому что, например, Философова с явным разочарованием писала Достоевскому: "Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем".)
Наталья Александровна тоже, судя по всему, очень любила своего добряка мужа. Благо ей было с чем сравнивать. Но эти обстоятельства для царствующего герцога не имели особого значения. Терпеть дочь какого-то там русского поэта в качестве родственницы он еще согласен, но предоставить ей место в родовом склепе герцогов Нассауских?! Ни за фто. Что и заявил после того, как Николай-Вильгельм отошел в мир иной. И вот тут в Наталье Александровне, уже совсем старушке, взбурлила пушкинская кровь. Ах им места жалко? И в своем завещании она потребовала, чтобы после смерти ее кремировали, а прах - прах высыпали в склепе над гробом мужа.
Что и было исполнено".