Я очень люблю сказки Гауфа. Я вообще люблю такие совершенно недетские сказки, которые почему-то отчаянно впихивают детям. На самом деле, сказок у Гауфа много, но особо я люблю "Холодное сердце" про угольщика Петера Мунка, который отдал свое сердце, а потом захотел его вернуть. люблю ее, потому что у нее нетипичная для сказки структура - Петер действительно достигает богатства и всего, чего желал, но при этом сам же все разрушает и вынужден приложить усилия, чтобы снова стать человеком. Получается, там в сказке как бы "ложный" конец, вроде бы хэппи-энд, а затем действие снова набирает обороты. Плюс эти удивительные духи Шварцвальда и Стеклянный человечек, и Михель, и жители немецких деревушек. очень немецкая сказка и очень колоритная. Я как-то всё проходила мимо экранизаций, а тут в группе про немецкий язык мелькнул фильм 2016 года в оригинале. с уж больно говорящим названием и я него в него вцепилась. Я видела нашу, довольно мрачную экранизацию, а ещё очень хорошую 50-го что ли года, немецкую, и мне захотелось посмотреть, что смогли сделать вот сейчас (как потом выяснилось, там есть ещё несколько экранизаций 1978 и 2014, да и спектакль есть, но речь не об этом).
Так вот, впечатление очень странное. Бюджет явно был, музыка восхитительная, но местами из очень прозрачной по фабуле сказки сделали что-то странное. Я уж не говорю про довольно странный каст самого Петера, это пусть, но что сделали со Стеклянным человечком? Зачем его превратили в нечто среднее между лешим и туземцем островного племени, хотя по сказке он большой щеголь. То есть, нет, я понимаю, надо было набить хронометраж и все такое, но проблема в том, что в сказке как раз полно действий, она длинная...Очень странные костюмы. Смотришь экранизацию 50-го года и душа радуется- яркие костюмы. весьма немецкие, а тут...какие-то странные татуировки на лицах женщин. Может, я чего-то не знаю, может, жители Шварцвальда в в веке 17 действительно лица разрисовывали? Местами очень странное зрелище. То есть, вроде и старались, и оно получилось, но при этом тебя не покидает чувство, что им хотелось набить туда фентезятины просто по самое горло.
Остальные экранизации пробежала мельком, очень дешевая, но приличного вида как раз 2014 года. Сейчас гляну наш спектакль. Хотелось бы хорошей экранизации сказки, она того заслуживает.
kirs1991
| четверг, 29 июня 2017