На чужих берегах - переплетение стали и неба,
В чьих-то глазах - переплетение боли и гнева;
Эй-ох! - взрезаны вихри узорами крылий;
В вое ветров мы слышали песни последних валькирий.

Вспорото небо и врезаны волны драконьею пастью;
Светом и ветром ныне пронзает звенящие снасти
И Луна - я ее ждал и любил как невесту;
Нам не до сна, мы дети богов - наша участь известна.

В наших зрачках - острые грани вечного льда,
А на клыках - свежею кровью пахнет вода;
Видишь мерцание лезвий средь стонов разодранной ночи,
Слово прощания с жизнью, что стала мгновенья короче!..

Вечна погоня, вечно над морем лететь нашей вере;
Бледные норны шепчут: на север, вы в сером, вы звери...
Но когда солнца первый луч заскользит над холодной водой,
Встречайте нас, верные, - мы вернулись домой!

Мы вернулись домой, мы вернулись домой,
Встречай своих воинов, Один, - мы вернулись домой,

Но на тех берегах -
переплетение стали и неба,
А у мертвых в глазах - переплетение боли и гнева...
...стали и неба...боли и гнева...светом и ветром...на север, вы в сером, вы звери, на север...
( Мельница « На Север»)
Я сейчас эту песню постоянно слушаю…

Падение
Сердце мое
Меня не может простить,
Как я, поднявшись к тебе
В седые неба стаи,
Вдруг отпустил тебя и ты
Стала в небе таять.


Сердце мое
Тебя простило - лети один.
Не зная пути,
Я не стою у края.
Падаю, приближая тень
Одна я не летаю.


Так невозможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Нам еще можно
Остановиться,
Есть еще шаг до черты.


Сердце мое
Меня не может понять,
Как мне искать одному
Далеких звезд сиянье.
Стало свободнее без тебя,
Пустое состоянье.


Сердце мое
Не может жить без высот
Я поднимаюсь опять
В седые неба стаи
Много ли мне сердец менять
Одна я не летаю.


Так невозможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться
Нам еще можно,
Есть еще шаг до черты.


Так невозможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Нам еще можно
Остановиться,
Есть еще шаг до черты.
( Кукрыниксы & Хелависа)

Вообще, я так думаю: шикарное сочетание… Голос Алексея Горшенёва и Хелависы…

Со мной за последние дни произошло целых 2 Очень Странных События. Очччень странных. Одно произошло позавчера. Еду я в метро с курсов. Часов эдак в восемь. Усталая и голодная. Сижу изучаю стенку в поисках придумать что бы съесть, если дома в холодильнике шар аж прыгает, а не катится. Вдруг, вижу, на меня какой-то парень смотрит. Ну, думаю, это явно не про меня… Нет, раз – подмигнул. Я совсем выпала в осадок, ибо уж парень-то меня заметит, если только со всего размаху налетит. Выхожу на своей станции и оглядываюсь, ещё раз на сего безумца глянуть. Уж больно любопытный в моём случае тип. Он вдруг тоже оглянулся, вскочил- и ррраз, двери захлопываются. Ну, я пожала плечами, постояла пару минут, наслаждаясь ситуацией и пошла на трамвай. Стою себе с газетой в трамвае. Толпа народу. Вдруг вижу: за дверьми кто-то вытягивается, чтобы хм…изучить салон- знакомец из метро! Торопливо прячусь в газету. Вдруг женщина рядом мне говорит: « Девушка, кажется, это вас.» Смотрю : стоит этот парень за окном, с сигаретой в руке и кивает, мол, выходи - поговорим…. Тут уж я испугалась- так испугалась. Я, конечно, романтик, но не на столько, чтоб в 9 вечера с незнакомыми парнями на остановке стоять. Я покачала головой. Он ещё раз посмотрел. Блин, как-то не по себе было… Трамвай тронулся, я посмотрела назад, этот парень стоял на рельсах и смотрел вслед… Блин, бывает же такое!
А вторая встреча произошла после курсов. Иду в Макдональдс, чтобы на ужин хоть что-то было. У Макдональдса стоит девушка. Лицо явно знакомо - кто- не помню. Смотрю- знаю, что я её знаю, но не узнаю. И она тоже на меня смотрит так же. Типа, помню, что кто-то был, а кто - не помню. Смотрим секунд уж 30. То есть явно признали. И она, наконец, выдаёт: « А тебя случайно не Женя зовут?» Радостный смех, и я вспоминаю кто это. Училась в нашей школе одна девочка, Марина, потом ушла. Поговорили минут 10, довольные. Просто такая смешная сцена была: пялятся на друг друга два человека, а узнать не могут.
А так: курсы, я усталая, злая, потому что всё время сплю на неразобранном диване - на разобранный сил не хватает…
Зато…знаете, библиотекарь- странное существо. Она может читать Макса Фрая, мешая его с Умберто Эко, параллельно опустошать газеты и ржать над дешёвыми женскими романами, ещё качать чего-то из интернета, плюс ко всему, периодически перечитывать что-то. Не знаете, откуда я? С какой-нибудь милой планетке в системе Альдебарана?
( Проблема Кирж в том, что, дорвавшись до библиотеки, она начала вгрызаться во всё, что попадалось на её пути с упорством пираньи. А потому, читала всё подряд. Как и смотрела.)
И раз уж я о книгах… * Кирж коварно улыбается* * Поправляя невидимые очки*
« Повсюду я искал покоя и в одном лишь месте обрёл его – в углу, с книгой».

« Текст перед вами и порождает собственные смыслы. Желал я этого или нет, но возникла загадка. Противоречивая двойственность. И я не могу объяснить создавшееся противоречие. Ничего не могу объяснить, хоть и понимаю, что тут зарыт некий смысл (а может быть, несколько).
Автору следовало бы умереть, закончив книгу. Чтобы не становится на пути текста».
( «Заметки на полях « Имени розы» Умберто Эко.)
Итак, книга Умберто Эко « Имя розы». Книга, которая понравится поклонникам Дэна Брауна, ибо чудится мне( хммм), что Дэн Браун эту книгу читааал. Хотя обошлось без плагиата.
Книга, которая понравится противникам Дэна Брауна, ибо история церкви там дана без кричащих лозунгов и абсолютных утверждений.
Книга, которая понравится практически всем… Ибо, ибо…автор держит читателя на крючке истории… Даа, и тааакой аппетитный детективный червячок…Да ещё и библиотека в виде лабиринта. Сюжет такой, монах Вильгельм и послушник Адсон приезжают в старинное аббатство. Там они вынуждены расследовать цепь таинственных смертей, выяснить тайну, связанную со старинной библиотекой, а так ж поучаствовать в богословском диспуте на тему еретизма и веры. Но не ждите обычного детектива, ибо детектив- это обёртка, а суть..суть спрятана под средневековой историей, богословскими спорами, жизнью и смертью. Читателя держат под напряжением постоянно. Даже сложные проблемы средневековой церкви читаются на одном дыхании. Читатель бежит по закоулкам библиотеки за автором… и попадает…совсем не туда, куда хотел попасть.
Очень, очень интересно. Моя книга была в блестящем, плюс ко всему, переводе. Е. А. Костюкович. Рекомендую.
Там ещё так говорят про любовь и влюблённость, причём таким красивым языком и так ярко, что писательницы женских романов сделали бы себе харакири авторучкой.
Итак, вперёд… повернём стрелки на 8 столетий назад…
Что ещё. Слушаю плеер. Думаю. Жду… Жизнь просчитана до конца июля- а там…неизвестность.
Мечтаю, в августе я буду лежать на диване и смотреть в потолок, периодически отрываясь от этого занятия, чтобы выбраться погулять.