*Кирж подумалось про одного журналиста*: Он мог бы стать неплохим юмористом, а вместо этого стал отвратительным журналистом. Потому что репортажи пишет в стиле юмористических рассказов.
Вообще, Кирж вспомнила, кем хотела стать в раннем детстве: не поверите, борьба шла между спелеологом, археологом, астрономом и художником. Последнее держалось в голове наиболее долго, пока я не поняла, что таланта не хватает. Спелеология не тянула, потому что особо спортивной я никогда не была, а астрономия, потому что когда-то не очень понимала математику. Это я её к 11 классу полюбила. А вот физику- увы. Нет, с физикой проблем не было, но количество формул меня ужасало...мне нравилось раздирать задачи на формулы, нравилось решать уравнения, но переход от задачи к уравнению не давался мне никогда. Я понимала, чего от меня хотят, каким образом и по какой формуле- но составить уравнение в мало-мальской сложной задаче не удавалось. К тому же Механика у меня почему-то шла с небольшим скрипом.
Правда, саму астрономию я обожала и обожаю...все эти теории, Теория струн, волшебные слова про Взрыв, материю и антиматерию, протогалактики и черные дыры чаровали мне душу. Я читала захлебом все, что можно было найти, рассчитывала скорости, смотрела на фотографии галактик. Была такая серия Что есть что.ю Сейчас-то я понимаю, что там доступным языком было объяснены достаточно сложные вещи про длину световых волн, впектр и все прочее. Так что я до сих пор в восторге. Я всегда лбила историю- всю- и Древнего мира, и Средневековье, и Возрождение, и Новое время...и хотя сейчас от моих знаний мало что осталось- эти книги про Рим, Грецию, Междуречье я с нежностью вспоминаю. Жалко, что сейчас я так мало узнаю чего-то нового. Раньше я читала все и взахлеб- интересовалась всем, а сейчас...то времени нет, то сил...На самом деле, я заметила, что все люди разбираюся в чем-то намного охотнее, пока их не заставляют. Я как-то остыла к химии, когда там пошли задачи, к физике, когда выяснилось, что надо приводить все к опр. размерностям и к биологии, когда надо было зубрить название костей. Причем я уверена, что если бы меня не заставляли, я бы спокойно и счастливо в этом бы разбиралась и рылась. Потому что и биология, и химия, и физика мне, в принципе, интересны. Я люблю понимать.
Недавно нам наш преподаватель по общей фонетике сказал интересную вещь. Он сказал, что с маленькими детьми не стоит сюсюкаться. То есть говорить, нарочно коверкая язык. Потому что есть теория, что человек изначально обладает схемами овладевания знанием на данном языке, от рождения- и ребенок усваивает языковые схемы родного языка. Заметьте,ребенок не знает ни грамматики, ни правил, ничего- а говорит. Поэтому говорить с ребенком надо на как можно более праивльном и четком языке, а то ребенок может неправильно построить некоторые языковые схемы грамматики языка- и тогда у него будут потом проблемы.
Вспомнилось, что с детства как-то меняется отношение к книгам. Кстати, я совершенно не помню, как учила алфавит. Как училась читать помню, а вот алфавит нет...Правда, когда научилась читать про себя- это было большим счастьем...
Вот сейчас мне вспомнились несколько книг, которые я трепетно люблю с самого детства. Не знаю, в моей жизни так часто бывало, что, запомнив чью-то рецензию, я открывала для себя новую книгу или фильм. Если захотите я буду вам рассказывать про разные-хорошие по моему мнению-книгу-вдруг вам что-то понравится.
Ну, з автора-любимые с детства:
Джеймс Хэрриот- его цикл книг про работу ветеринара в Йоркшире навсегда покорил мою сердце, потому что...потому что...так млао людей, которые так любят свою работу, животных- и умеют так чувствовать жизнь. Его книги я читала запоем- и мне их читали- перечитываю с искренней любовью.
Нобер Кастере- "Зов бездны" и другие книги- спелеология. Этим все сказано. Странно-чарующие книги про жизнь в глубине земли. Немного тяжеловато было разбираться в схемах-но интересно. Безумно.
Джеральд Даррелл. Не только его автобиографичная трилогия- "Моя семья и другие звери", "Птицы, звери и родственники" и "Сад богов"- но вообще все. Где-то я видела его чудное переиздание. Не знаю, какой там перевод, но если хороший- это просто здорово. Более притягивающего сочетания чувства юмора, знаний и умения рассказывать я у писателей не встречала.
Пока хватит...захотите-продолжу.
Правда, я почему-то порой была в детстве была весьма странна в выборе любимых персонажей...но об этом в другой раз=).