01:36

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Знаете, иногда картина тебя просто поражает. Ты не даешь себе полный в этом отчет. Но картина поражает твое воображение, замирает в твоей памяти. Это не обязательно Мона Лиза. Любая картина, в которую вложили душу. Любая картина, чье жизнь - уже дыхание времени.
Несколько лет назад я ездила в Венгрию, в Будапешт. Так сложилось, что уже в конце поездки я в гордом одиночестве направилась в Музей Изобразительный Искусств, благо он был недалеко от отеля. С меня по каким-то причинам не взяли денег за билет, и я в гордом одиночестве начала изучать искусство от Древней Греции до Современной живописи. Я просто бродила, без цели, вглядываясь в портреты, радуясь знакомым именам, тут же забывая незнакомые. В одном из маленьких залов я увидела дивную картину, изображающую Марию Магдалену. Художника я немного потвердила про себя и пошла дальше, благополучно потом его забыв. Но картину я не забыла. Тут что-то мне вдарило в голову - и я решила этого художника и картину соответственно найти. Сверившись с картой. я вяснила, что это был зал Ранней надерландской живописи. Перерыв всех Голланских художников этого периода в Википедии, я поняла , что не нашла. Порывшись на сайте музея, я таки нашла репродукции картин и нашла картину, которая меня так поразила. Вспомнила, что это был диптих. Нашла вторую часть.
Автор Колин де Котер (Colijn de Coter)
Остальные работы музея в Будапеште можно посмотреть здесь: http://www.szepmuveszeti.hu/web/guest/gyujtemenyek
Настоятельно советую.
Диптих: Горюющая Мария Магдалина и Иоанн Богослов
читать дальше

Комментарии
17.06.2010 в 05:58

"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
говорят что каждый жест на подобных картинах что то да значит-интересно что значит поднятая лев рука Иоанна Б
17.06.2010 в 11:11

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
kvadro1 Он слезы утирает.