"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Ах, почему я не пошла на психолога?
Я бы написала пачки гениальных работ Например
"Тема подросткового инфантилизма в Сумерках"
или
"Проблемы переходного возраста в фильмах о ГП"
или
"Модели поведения в Голодных играх. Сравнительный анализ на примерах аналогичных сюжетов".
***
Сейчас мне вот очень интересны сюжеты сказок. Говорят, этих сюжетов ограниченное число, и с этим я полностью согласна. Но мне вот интересно было бы посмотреть - нюансы схожих сюжетов в разных странах мира, ареалы распространения того или иного сюжета и изолированные сюжеты. Например, я очень во многих сказках народов мира встречала сюжет, нет, даже мотив вроде "девушки-лебеди-птицы прилетели куда-то, сбросили оперения - и эти оперения кто-то украл". Причем разброс был от английских до узбекских сказок.
Кто-нибудь знает литературу на эту тему? Я все-таки работ по фольклору мало знаю.
А особенно интересно - про корни русского фольклора. Какие-нибудь "Истоки образа Бабы-Яги".
Вот, кстати... http://www.ruthenia.ru/folklore/folkloristlibrary.htm
Думаю, тут можно порыться. Или здесь: http://www.folk.ru/About/index.php?rubr=About
***
Вообще, подумалось, что люди - именно сами все эти страсти, стремления и желания - не очень-то менялись с веками. Почитать те же "Записки у изголовья" - если отвлечься от исторических аспектов и некоторых культурных и этических особенностей - разговоры людей того времени не слишком-то отличались от разговоров, которые ведутся теперь. Тоже самое - любовь, власть, дети, поэзия, одежда, быт и пр. И направленность всего этого не слишком и поменялась.
Ну, тут я утрирую. Мы, конечно, не всегда способны адекватно истолковать тот или иной сюжет.
Хотя... я помню, я читала у Гаспарова рассуждения об Эдипе. Почему Эдип, которому дали такое страшное пророчество, не попытался избегать драк, ссор и убийств вообще? А все очень просто. В Древней Греции невозможно было мужчине прожить жизнь, никого не убив, в сфере постоянных гражданских и не очень войн.
Так что - все в сравнении, как говорится.
Пропп вроде бы об этом пишет. "Морфология волшебной сказки", "Исторические корни волшебной сказки".
Isilme Tindome, ооо, спасибо). Надо срочно начинать рыть носом эту землю).