Посреди этого белого чутко спящего мира брела по лесу невесть зачем одинокая женская фигура, упрямо пробираясь в самые дебри. Метель мгновенно стирала все следы, но путница целенаправленно двигалась все дальше и дальше."
"Лес девушка знала назубок, так что заблудиться могла разве что спьяну, да и то вряд ли. С лешим была в приятельских отношениях. Но на этот раз она не стала уведомлять его о своем визите, справедливо рассудив, что тому, поди, тоже неохота выбираться наружу в такой мороз, да и задобрить его было особо нечем."
"- Что, правда? Настоящий менестрель?
- Ну а какой еще?
- Что и песни поет?
- Еще какие!
- И сказки бает?
- Закачаешься!
- Здорово! А что ж тут сидишь? Иди послушай, мне потом расскажешь!
- А ты?
- Да мне снадобье надо сделать, а то у всех троих матерей совсем молока нет. Помрут, не ровен час, еще дети..."
"В первую минуту Ива была поражена. Когда менестрель пел, его голос становился сильным, глубоким, затягивающим как поцелуй. Звуки лютни только оттеняли этот переливчатый тембр. Менестрель пел и пел, а перед слушателями плыли зеленые поля, белогривые реки, высокие травы, стяги на гордых башнях, армии в блестящих доспехах, паруса на мачтах огромных кораблей, седые вершины гор, драконы в золотой чешуе... И слышали они песни ветров, рог, зовущий в бой, стук копыт, шум листьев в кронах деревьев заповедных лесов, плеск волн, хмельные песни, музыку эльфов да звон оружия..."
Это, повторюсь, одна глава, чуть ли не первые десять страниц. "Целенаправленно", "в приятельских отношениях", "закачаешься", "как боярыня шубой", причем тут же зачем-то автор притаскивает омелу, под которой целуются. Даже при всех законах и условностях фентези - каааак?
Я не против, под грамотный обоснуй, вон у Громыки Беллория тоже вполне себе славянством отдает, но все как-то встроено прилично, не режет глаза А тут и леший, и кикимора, и омела, и эльфы с лютнями и флейтами, и стиль с вкраплениями канцелярита...
панночкакняжна летает во гробу, а в одном из квестов герою поручают убить Бабу Ягу.и стиль с вкраплениями канцелярита...
У меня такое ощущение, что в современных текстах уже даже не вкрапления канцелярита, а они все им полностью написаны(( Очень сложно найти книгу, которую ещё можно читать.
Хотя меня волнует вопрос теперь...почему лютня? По идее там должна быть балалайка). Или гусли)).
У меня такое ощущение, что в современных текстах уже даже не вкрапления канцелярита, а они все им полностью написаны(( Очень сложно найти книгу, которую ещё можно читать. ну, я не могу сказать, что я очень чувствительна к прозе, но вот стилистика в стиле печворк- да, это очень мешает. Хорошие книги есть, но они, к сожалению, быстро прочитываются(. И потом ты опять сидишь на безрыбье и ловишь вот таких "раков"(.
У меня сейчас довольно странные отношения с прозой, но об этом я таки соберусь и напишу отдельный пост.
стилистика в стиле печворк- да, это очень мешает
Мне это напоминает даже не печворк, а салатик, приготовленный по принципу "порезали всё, что было в холодильнике". На их фоне даже старые вещи типа "Чёрного замка" Тыртышниковой начинают выглядеть вполне адекватно.
Хорошие книги есть, но они, к сожалению, быстро прочитываются(. И потом ты опять сидишь на безрыбье и ловишь вот таких "раков"(.
Мне это напоминает даже не печворк, а салатик, приготовленный по принципу "порезали всё, что было в холодильнике". На их фоне даже старые вещи типа "Чёрного замка" Тыртышниковой начинают выглядеть вполне адекватно. вот-вот. Я понимаю, что автор молод и не умеет писать, но тогда хоть редактор бы выкинул эти...наслоения. А вот работы корректора и редактора там не чувствуется вообще(. А ведь это еще не самый плохой вариант...есть еще Галина Краснова и Ольга Мяхар, которые настрочили по куче книг, и я даже понять не могу, как. А ведь была еще забытая мной автор, книгу которой я бросила потому, что запуталась в персонажах и сюжетных линиях(. Для меня это своеобразный рекорд.
А что за Черный замок? Я не читала просто.
Я пока спасаюсь профлитературой и детско-юношескими книгами советских авторов) Ой, советские детско-юношеские книги. Люблю трепетно. Даже очень идеологически направленные рассказы читаются хорошо, потому что это рассказы. С построением, с языком.
Хотя есть же Громыко, Пехов, Дяченко, Брайт, свержин. И они отличные авторы, но с моей способностью смолачивать все на своем пути, я уже в третий раз перечитываю Крестного отца. Там какой-то замечательный советский еще перевод, значительно облагороженный ( в оригинале пооткровенней и пожестче), но сам текст уже умиротворяет).
www.flibusta.net/b/78694
Тот ещё винегрет, на самом деле, но ещё относительно читабельный.)
Кирж, да уж, автор бает так целенаправленно, что закачаешься. А от первой фразы у меня такое впечатление, что мозги, по которым трель шарахнула, и мозг, в который она стала ввинчиваться, - это отдельные объекты. А как выглядит грустный клон Космоолухов?
Ironika, вот эта фраза и есть из грустного клона. Называется "Каботажный крейсер. Корабль призраков" *одно название должно было меня насторожить*. Любителям капитана Блада очень не советую из-за издевательства над любимым персонажем(((.
www.flibusta.net/b/333384
Нууу...святая инквизиция с эльфами и драконами - это да. Сильно. Не, у Пехова в Страже тоже много всякой нечисти и нежити, и всяких странных существо, но они там оригинальные, и плюс Церковь очень сильная и всех их по большей части запрещает, если не больше.
Нууу...святая инквизиция с эльфами и драконами - это да. Сильно.
Угу. Берем город Тиля Уленшпигеля, добавляем беглого средиземского эльфа(!) с драконенком(!!!!!!), колдунью транссексуала, мимокрокодилящих гномов (перумовских тангаров), старательно делаем вид, что у нас квазиистория, потом горкой высыпаем волшебные шахматы, ускоряем события мимокрокодилящим рабочим быдлом, добавляем ещё гномов... и это только одна книжка. Инквизиция приползет в следующей лично за главгероем.
Угу. Берем город Тиля Уленшпигеля, добавляем беглого средиземского эльфа(!) с драконенком(!!!!!!), колдунью транссексуала, мимокрокодилящих гномов (перумовских тангаров), старательно делаем вид, что у нас квазиистория, потом горкой высыпаем волшебные шахматы, ускоряем события мимокрокодилящим рабочим быдлом, добавляем ещё гномов... и это только одна книжка. Инквизиция приползет в следующей лично за главгероем.
ваааа. Вот это винегрет. Я бы тоже за главгероем приползла после такого.
Я вот одного не понимаю- как можно писать книгу про мир (!!!), не понимая, как он устроен, не продумав ну хотя бы для себя. Даже я, сочиняя исключительно для личного пользования истории, обычно продумываю где, как и почему. А то ведь непонятно. А как можно описывать то, что непонятно.
Но вот в это книге про псведо-капитана Блада очень было жалко Сабатини. Попаданцы попаданцами, но классику-то хоть не трогай(((.
Я вот одного не понимаю- как можно писать книгу про мир (!!!), не понимая, как он устроен, не продумав ну хотя бы для себя. Даже я, сочиняя исключительно для личного пользования истории, обычно продумываю где, как и почему. А то ведь непонятно. А как можно описывать то, что непонятно
Знаешь, о том, как действительно надо писать, я узнала только прошлой весной, когда пришла к психологу на частные консультации и надо было писать сказки по заданию. Как-то не попадалось мне до этого реально толковой информации про то как из эмоционального потока сознания сделать вменяемый текст.
Знаешь, о том, как действительно надо писать, я узнала только прошлой весной, когда пришла к психологу на частные консультации и надо было писать сказки по заданию. Как-то не попадалось мне до этого реально толковой информации про то как из эмоционального потока сознания сделать вменяемый текст. вот-вот, потому что все упирается, что в текстовом варианте оно не так, как в голове. Лично у меня все еще упирается в недостаток опыта, то, что на самом деле я плохо представляю себе поведение людей не моей возрастной категории или противоположного пола. То есть представляю, но боюсь наврать. Плюс рояли в кустах. Я люблю рояли в кустах, но в большинстве текстов они не жизнеспособны.
Лично у меня все еще упирается в недостаток опыта, то, что на самом деле я плохо представляю себе поведение людей не моей возрастной категории или противоположного пола.
Да-да, и это тоже. Хочется, чтобы люди на бумаге были живыми.
И ещё один момент. У автора должно быть, что сказать, пусть даже это простая идея типа "убивать плохо", иначе начинает рассыпаться даже хорошо написанный текст.