"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Почему-то пресмотр "Лабиринта" вызвал у меня приступ тяжелой печали. Сама не знаю, чего я так расстроилась (а как будто я не знала, чем он кончится). Но я до этого как-то не вслушивалась в песню в финальной сцене. А она очень печальная.
Когда он поет:
О, я так верю в тебя,
Да, верю.
Жить без твоего солнечного света,
Любить без стука твоего сердца,
Я не могу жить внутри тебя,
Я не могу жить внутри тебя.
В этом звучит такая тоска, что его безумно жалко. Просто жальче и жальче с каждым просмотром. Вижу я в этом какую-то безумную тоску персонажа, от которого отрекается автор. Конечно, это не совсем так, но вот когда слышишь этут тоску - я отдал тебе все, и все равно мне придется жить без тебя.
Вот хуже всего то, что я в отличие от Сары так и не повзрослела. И это ужасно. Разрыв между твоим реальным возрастом и возрастом внутренним начинает причинять какую-то пугающую боль, когда ты перестаешь с ним справляться. Боишься брать ответственность ну хоть за что-то, не веришь в себя, потому что маленькая девочка и страшно. И бежишь, бежишь так далеко как только можешь, и куда только мысли могут унести. А все уже такие взрослые, а я так застряла. Мда. Нет, все-таки основная моя проблема - брать какую-то очень понятную и кристально ясную вещь, а потом накручивать на нее глубинные смыслы, да так, что вся кристальнойсть и ясность пропадает. И вот сейчас я тоже накрутила.
"Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!"
Да дело не в том, Пилот, чтобы рвать с детством или что-то в этом роде, а в том, что модно искусственно прятаться в "ребенке", хотя ты уже давно не ребенок и можно было б за что-то уже начать отвечать. За себя, например. Дело не в том, чтобы перечеркнуть в себе ребенка, а в том, чтобы начать соответствовать своему возрасту, преодолеть некий ступор, вызванный тем, что ты боишься идти дальше.
А вот мне самая основа как в детстве виделась (интуитивно, видимо), так сейчас и продолжает. Разница лишь в том, что сейчас, будучи взрослой, я понимаю причины разумом, а не интуицией. Что-то, конечно изменилось, что-то я вижу иначе, но что-то осталось и прежним. То, что теперь нашло опору при встрече с логикой.
Да дело не в том, Пилот, чтобы рвать с детством или что-то в этом роде, а в том, что модно искусственно прятаться в "ребенке", хотя ты уже давно не ребенок и можно было б за что-то уже начать отвечать. За себя, например.
Это психологические проблемы. И,как правило, такое, если дано хранически, то не лечится. Разве что каким-то жестким пинком/толчком, но бывает это, если есть стимул начать принимать ответственность.
Дело не в том, чтобы перечеркнуть в себе ребенка, а в том, чтобы начать соответствовать своему возрасту, преодолеть некий ступор, вызванный тем, что ты боишься идти дальше.
Логично. А ступор можно преодолеть и без нанесения вреда своему состоянию ребенка внутри себя. Сложно, но можно.
Возможно, я слишком резка в данном вопросе, но разнообразных примеров по вычеркиванию детства в той или иной процентной доле, пряток за детство и прочему у меня достаточно.