10:16

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Яркий пример того, когда прямо со вступления понимаешь, что перед тобой выдающаяся книга=). Я серьезно.
Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике".
Вступление:

читать дальше

Путеводитель вольного странника

 

Посвящается Джонни Броку, Клэр Горст и всем остальным арглингтонийцам — в благодарность за чай, сочувствие и диван.

 

Далеко-далеко, в не замеченных картографами складках давно вышедшего из моды Западного Спирального Рукава Галактики, затерялась крохотная, никому не интересная желтая звезда.

 

Вокруг нее, на расстоянии примерно девяноста восьми миллионов миль, обращается ничтожная зелено-голубая планетка, обитатели которой все еще очень похожи на своих предков-обезьян — достаточно сказать, что электронные часы до сих пор считаются у них чудом техники.

 

У этой планеты есть — вернее, была — одна проблема: большинство живущих на ней людей только и делали, что страдали, так как не находили в жизни счастья. Рождалось множество решений, но почти все они сводились к перераспределению маленьких зеленых клочков бумаги — что само по себе весьма странно, так как кто-кто, а маленькие зеленые клочки бумаги никаких страданий не испытывали, ибо счастья не искали.

 

Решение все никак не находилось, и планета полнилась озлобленными людьми, для большинства из которых ощущение несчастья было постоянным — и даже электронные часы не скрашивали им жизнь.

 

Постепенно распространялось и крепло убеждение, что все несчастья пошли с того, как люди спустились с деревьев на землю. А кое-кто даже полагал, что ошибка была совершена еще раньше — с деревьями тоже нечего было связываться и вообще незачем было вылезать из океана.

 

И вот как-то в четверг, после дождя, спустя почти две тысячи лет после того, как одного человека приколотили гвоздями к дереву за то, что он призывал хотя бы иногда, просто для разнообразия, относиться друг к другу по-хорошему, некая девушка, сидя в одиночестве за столиком маленького кафе в Рикмансворте, вдруг додумалась, в чем была вся загвоздка и каким образом мир все-таки можно сделать обителью счастья и покоя. На сей раз дело в шляпе, все непременно получится — и никаких гвоздей и приколачиваний живых людей к деревьям и прочим предметам!

 

К сожалению, не успела она дойти до телефона, чтобы поделиться с кем-нибудь своим открытием, произошла чудовищно нелепая катастрофа, и решение было навсегда потеряно.

 

Впрочем, история, которую я собираюсь вам поведать, не о девушке.

 

Это история о чудовищно нелепой катастрофе и некоторых ее последствиях.

 

Также это история о книге. О книге под названием «Автостопом по Галактике: Путеводитель вольного странника», в обиходе именуемой просто «Путеводитель» — книге, написанной не на Земле, никогда на Земле не публиковавшейся и до катастрофы неизвестной ни одному землянину. Тем не менее это замечательная книга.

 

Пожалуй, это самое замечательное из всех изданий грандиозной Издательской корпорации Малой Медведицы — также неизвестной ни одному землянину.

 

Книга пользуется огромным спросом, оставив далеко позади «Межзвездный сборник советов по домоводству»; раскупается гораздо быстрее, чем «Еще 53 способа скоротать время в невесомости», и вызывает еще больше споров и толков, чем философская трилогия «Где Господь сбился с пути», «Основные ошибки Господа Бога» и «Да кто он в конце концов такой, этот Господь Бог?!»

 

В просвещенных и расслабленных цивилизациях Внешнего Восточного Кольца Галактики «Путеводитель» вытеснил даже великую «Большую Галактическую Энциклопедию» в качестве общепризнанного кладезя мудрости и знаний. Ибо, несмотря на обилие пропусков и вопиюще искаженной, а то и просто-напросто апокрифической информации, «Путеводитель» обладает двумя важнейшими преимуществами перед «Энциклопедией».

 

Во-первых, он дешевле. Во-вторых, на титульном листе крупными буквами выведены сакраментальные слова: «НЕ ПАНИКУЙ».

 

Но история о том чудовищно нелепом четверге, его удивительных последствиях и о роли, которую сыграла во всем этом вышеназванная замечательная книга, — так вот, эта история начинается довольно банально.

 

Она начинается с дома.



Комментарии
24.05.2010 в 10:21

ностальгия)))) книжка просто волшебная. правда, в русском переводе очень многое потеряно, особенно юмор, так что... хотя и на русском читать интересно)
24.05.2010 в 10:34

И мы выбираем тяжелое небо И мы поднимаем до неба себя, И вот уже солнце за нами стремится, И вот уже город боится огня
Кирж оооо... мне это напоминает старую шутку...
- Ну давай, рассказывай с самого начала.
- С начала?
- Ну да.
- Сначала я сотворил небо и землю...
24.05.2010 в 10:42

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Iken Я все читала, пришла в полный восторг... хотя больше всего понравилось - "Ресторан у конца Вселенной"... Ну и ещё глава про личную жизнь Артура Дента из "Всего хорошего, и спасибо за рыбу".
astra_sacra Нуу...если учесть, что в книгах этого автора есть "Послание Бога этому миру", написанное огромными огненными буквами..=). Хотя сами книги - это поразительная смесь хаоса, юмора и цепочки случайностей, которые перестают быть случайностями...
24.05.2010 в 10:43

Кирж )) там слог потрясающий. сюжет просто как дополнение авторского стиля)
24.05.2010 в 10:49

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Iken Ага, точно...скорее, сюжет - это дополнение авторского остроумия=).
Помнишь "...когда мужчины были настоящими мужчинами, женщины - настоящими женщинами, а маленькие косматые твари с Альфы Центавры - настоящми маленькими косматыми тварями с Альфы Центавры..." ? а про интересную жизнь матрасов? А про мышей=)?
24.05.2010 в 10:54

Кирж про мужчин и женщин вспомнила))))) про мышей там много приколов было)) хотя, конечно, перечитывать надо, там каждая строчка - отдельное произведение искусства)
30.05.2010 в 09:53

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Iken Точно...перечитываешь - и прямо чувствуешь на себе абсурдность Вселенной=).