18:47

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.

Если вы сегодня случайно не посмотрели по каналу Культура сказку Лесная царевна, я настоятельно советую вам это сделать. Более убойной смеси христианства с...ну не знаю с чем... с язычеством? Сложно сказать...вера в одушевленность всей природы, это ведь анимизм, верно? Не знаю, насколько анимизм можно считать религией...или язычеством... Но этого там много, но это характерно для русских сказок...
Я ещё как-то привыкла, что в экранизации наших сказок все одеты как, наверное, одевались век в 15, если не позднее...кафтаны там... а тут все в занимательно расшитых рубашках... Даже Иван-царевич. И это как-то не привынчно, я даже сначала не поняла, что он Царевич...

Фильм снимался в селе Малые Карелы под Архангельском, в музее-заповеднике древнерусского зодчества. Что делает некоторые кадры в фильме поразительно красивыми... Посмотреть это стоит. Посмотреть, поморгать, поразиться и умилиться.

В общем, там весь набор: три сына, царевна-волшебница, Кот Баюн, Сват Наум, этот и тот свет, Баба Яга и ещё пара неподдающихся описанию персонажей...
Местами у меня просто лезли на лоб глаза... Буду, если честно, рада услышать ваши отзывы...

Кстати, нашла отзыв на сайте Кинопоиск, который в точности отражает мои думы:
Ожидала увидеть, наверное, привычный детский фильм об отважном богатыре и его злобных врагах из русских сказок, только с «наворотами» в компьютерной графике и спецэффектах. Увидела нечто, что «ни в сказке сказать, ни пером описать — не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка»…
Нет, элементы сказки время от времени присутствовали, сюжет смутно просматривался… но в целом фильм смотрелся скорее как горячечный бред летчика Мересьева, сбитого в таежных лесах. Странные, вовсе не детские сцены, музыка, мрачность и тягучесть событий. Впечатление фильм произвел, но затрудняюсь определить, какое именно — недоумения, скорее всего.
Из персонажей — больше всех понравился, наверное, Сват Наум — слуга-невидимка. Голос был очень приятный, терпеливый и все понимающий.
(с)
kriksa
Правда, по сравнению с Книгой мастеров, этот фильм просто оскароносный...


Комментарии
10.01.2011 в 12:10

Est Sularus oth Mithas
Кирж
Честно, никогда не слышала об этом фильме. Но, прочитав твой отзыв, решила, что обязательно посмотрю. Особенно, если он действительно лучше Книги мастеров!
10.01.2011 в 23:45

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Sailor Lucky Ну, по сравнению с Книгой мастеров, по-моему, что угодно лучше будет... но тут другой случай: совершенно недетская сказка.