"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Я сильно недолюбливаю "Голодные игры". Книгу - за дурацкую сцену с хлебом и сыном пекаря. Почему дурацкая сцена? Поясняю. Я понимаю, что чтение "Тараса Бульбы" не входит в программу литературы американских писателей. Но если уж пишешь о бедном и голодающем районе, то стоит помнить, что если с голодухи съешь целую буханку хлеба с орехами и еще чем-то калорийным и тяжелым для желудка - то он будет в лучшем случае нехило болеть. А в худшем - человека придется откачивать, ибо такая тяжелая пища для организма просто яд. А она с мамой и сестрой очень даже хорошо скачут. Плюс ко всему, после долгой голодовки и последующего постепенного возвращения к нормальному питанию - сил сразу же скакать не будет, наоборот, насколько я знаю, организм резко перестанет выживать и уйдет в длительное ослабление сил. Яркие примеры - "Повесть о Манко Смелом" или "повесть о настоящем Человеке".
и странно, что жители столько бедного района не знают, как выходить из голодовки, если они там часто голодают.
А фильм недолюбливаю за Китнисс. Ну вот она там так выглядит,что я ей не верю. Нет, я понимаю. что благодаря ей вся ее семья нормально более или менее питаться может, но все равно, как-то не верится мне.
Ну и вообще, вся эта идея была десятки раз, и в рассказе то ли у Шекли, то ли у Саймака, и ещё в куче мест...и это меня раздражает.
Рассказ Шекли "Гонки" куда глубже. Или тем более "Королевская битва".
А из подростковых антиутопий - "Девиргент" Рот самая приличная. Тоже про туманное будущее, враждующие фракции ит.п. Но написана она лучше ГИ, на мой взгляд.
Возможно, да, Китнисс не тянет на свой дистрикт.. тут я, пожалуй, соглашусь. Ну и детали, наверное, автору следовало уточнить... Все-таки они влияют на сюжет