"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
На волне этой законодательной борьбы бобра с ослом предлагаю налепить на великий роман Пушкина Евгений Онегин лейбл 18+. Чему школьников в 7 (или 8 классе) строки няни:
Да как же ты венчалась, няня?"
- Так,видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
Я горько плакала со страха,
Мне с плачем косу расплели,
Да с пеньем в церковь повели.
Ну и с самой Татьяной дело мутное, ей точно 18 еще не было (то ли 16, то ли 17), когда она писала столь памятное письмо к Онегину.
Вообще, по-моему, вся русская классика, которую проходят в школе, попадает под лейбл 18 + от Бедной Лизы до Тихого Дона. И это даже не очень смешно(.
Кстати, видела список литературы на лето для второго класса... попутно с Буниным дети должны прочесть первую книгу по Гарри Поттеру...
Однозначно за "Гарри Поттера" тут проголосую, хотя и его лучше бы где-то с четвёртого читать, ровесником главгероя будучи. Какой, нахрен, Бунин во втором классе! Мне, ещё, когда в школе училась, казалось, что школьная программа по литературе призвана заставить возненавидеть классику. Может, я отпетый тормоз, конечно, но к тому же Достоевскому, например, пришла сознательно на третьем десятке лет своих, а никак не старшеклассницей будучи.
А что до Бунина... Как тебе система одного направления в преподавании литературы, когда Достоевского, Набокова, Акунина и многих других проходят в 4-5 классе?
Хотя, чья бы корова мычала... Я сама вон Анатоля Курагина в космический штрафбат отправила, а Базаров у меня возродился звездным дальнобойщиком, на которого вечно забивали родители ))))
Простите, опять стебусь (((
Sillinia, параллельно с Буниным - шикарно, шикарно...
На самом деле, соглашусь с вами, что все как-то очень невовремя проходят. И еще - урывками. В тебя впихивают, а потом еще сверху прыгают, чтобы утрамбовалось.
(Ну, поскольку я была, есть и буду книжным червем, я все обычно читала и мне было скучно, потому что урок был рассчитан на тех, кто не все прочитал - мы рассказывали сюжет, смотрели отрывки из фильмов (за что, кстати, очень благодарна моей учительнице, у нее был талант выбирать интересные фильмы, которые потом хотелось посмотреть). Так что я сидела на первой парте, писала стихи на задних листочках тетрадки или рисовала там же).)
S@ble, я, кстати, нее уверена, что таковых нет. У меня когда подруга готовилась к поступлению, она, естественно, читала всю программу в расширенном объеме. Чем-то ей Братья Карамазовы приглянулись, и она на Девиантарте нарыла кучу картинок с ними - от комиксов до анимешных няшек).
Хотя, чья бы корова мычала... Я сама вон Анатоля Курагина в космический штрафбат отправила, а Базаров у меня возродился звездным дальнобойщиком, на которого вечно забивали родители )))) класс Х).
Мне ужасно жалко, что мало проходят западную литературу, Стендаля, например. Мне "Красное и черное" в школе ужасно нравилось. (Я же всем успела рассказать свою "рыдательную" историю, связанную с "Красным и черным"?)
Sillinia, «Как тебе система одного направления в преподавании литературы, когда Достоевского, Набокова, Акунина и многих других проходят в 4-5 классе?» Ну дык, учить ненавидеть, так с размахом.((((
Кирж, «кто ищет, тот найдет)))».
И подведёт под это стройную теоретическую базу.
Кстати, спасибо тебе огромное за совет почитать «Стражу»! Дочитываю.
Ну и там много-много потрясающих персонажей). Один Моркоу чего стоит). И Ангва, и тиран Ветинари... мне прямо перечитать захотелось).
Мне на уроках литературы иногда было интересно. Но даже тогда - старалась рисовать. От хорошего настроения
Сатори Ивадзику, еще бы) но детям, которым так преподают - нравится. Жаль только, что они в большей степени неадекватны.
Ваймс мне очень симпатичен. И госпожа Овнец. А патриций в неожиданном таком свете предстаёт вдруг. Правда, я пока лишь на начале второй книги цикла нахожусь.)
Sillinia, «Жаль только, что они в большей степени неадекватны».
Чем кто?
«Ведьмы» - да...))) Тебе, кстати, которая из ведьм больше всех нравится?
От Магратт что-то есть и у меня.