06:16

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
В фильме "Умница Уилл Хантинг" есть потрясающий момент, когда психолог Мэгуайер говорит Уиллу "Это не твоя вина". Не твоя вина, что тебя били в дестве, это не потому что ты был плохим, дело не в тебе.
Психолог говорит "Это не твоя вина". А Уилл говорит "Я знаю". И он действительно знает. Только не верит. А психолог все потворяет и повторяет "Это не твоя вина. Ты не понимаешь. Это не твоя вина". И Уилла, наконец, прорывает. И он начинает рыдать. От всего того, что копилось в нем, от всего невысказанного, невыплаканного, от того, что это правда. Это не его вина. Он просто не мог в это до конца поверить, потому что всегда кажется, что первопричина в нас самих.

Это я к чему. Каждому, наверное, иногда хочется, чтобы к нему пришли и сказали "Это не твоя вина". И сказали так, чтобы мы поверили. Чтобы стало легче. Потому что оно копится там внутри. Мы знаем, что не виноваты, но знать - это не значит еще не чувствовать вины.






Мне сейчас как-то очень в ноль. Надо выбираться, а я не знаю, как. Слишком много.


Комментарии
23.08.2013 в 13:54

Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Кирж, знаешь, мне кажется, такие травмы идут именно из детства, чаще всего. Человек живёт с ними долгое-долгое время, настолько долгое, что вина постепенно превращается в некую неотъемлемую часть его личности, срастается с ним. И потому справиться с этим становится почти невозможно самому, без чьей-то помощи, без стороннего долгого, мягкого и убедительного: «Послушай, это не так». Причём, людей видящих, что это не так и говорящих об этом может быть сколько угодно вокруг, даже много, но достучаться, сделать чтобы человек поверил и принял себя без этой вины, научился и захотел жить вне её, может только кто-то особенный для него. Действительно особенный.
Вспомнилось: «Кто может быть собеседником дракона?» — «Тот, кого драконы станут слушать». Станут = захотят.
Все мы, наверное, немножко драконы.
24.08.2013 в 14:54

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Сатори Ивадзику, да, наверное, много такого идет из детства. Даже слишком. Но и не из детства тоже. Дело не только в вине, а в том, что ты живешь-живешь, а потом оно выползает, потому что ты все-все помнишь.
24.08.2013 в 20:55

Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Кирж, да...