"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Я тут решила опять потихонечку записывать, а какую гору книг я перерабатываю во внутреннюю макулатуру. Ну и для порядка мыслей. И да, книг может быть гораздо больше, просто я даже не сама всегда помню, а что я там читала/перечитывала, потому что пришлось мне по душе, я перемолотила и забыла благополучно.
Океан в конце дороги
Знаете, по мне, это лучшее, что написал Гейман о детях и не для детей. Потому что в книге сошлось самое лучшее из того, что было в Американских богах, Коралине и Книге кладбища. Это очень взрослая история о ребенке. О том, как взрослый смотрит назад и понимает, что ребенком видел все яснее. Про чудеса, которые рядом, чудеса, которые живут самой обычной и вместе с тем самой волшебной жизнью. По книге очень чувствуется, как сильно Гейман вырос как писатель. Замечательная книга, хочу ее на полку.
Арнхильд Лаувенг
Завтра я всегда бывала львом
Бесполезен как роза
Автобиографическая история девушки, которая была больна шизофренией, но смогла победить болезнь, вылечиться и сама стать психиатором. Книга о болезни, борьбе и надежде. Книга очень сильно цепляет тем, что в ней дано одновременно два взгляда на болезнь - взгляд бывшего пациента и взгляд врача. И врач хорошо понимает пациента. Меня очень подкупило то, что в книге говорится об очень простых, но в то же время очень важных вещах, которые даже самые умные и образованные люди склонны выпускать из виду. Что у каждого человека свой путь, что нельзя ставить на нем крест, что нельзя судить о человеке только по его болезни. Что все мы впервую очередь люди, даже самые больные, и что человеческое отношение может действительно сотворить чудо, ну, или хотя бы дать надежду.
И рефреном, постоянно в книге звучит - нельзя терять надежду, даже в самые темные времена, даже когда совесм плохо, надо верить, что станет лучше.
Джулия Джонс
Корона с шипами
Хорошее фентези про попаданцев. Некий налет мерисьюизма на главной героине компенсируется вполне себе мартисьюизмом главного врага, даром, что он безумный психопат. А вообще, книга интересная, особенно, когда автор рассазывает о смешивании красок по, фактически, средневековым технологиям, рассказывает о работе писцов и их помощников. Да и сама идея сотворения магии с помощью узоров, кистей и красок - весьма оригинальна и хорошо продумана. Книга мне понравилась, читать было интересно и увлекательно. Пожалуй, я лично спотыкалась только на главзлодее, который все больше и больше погружался в безумие, а еще у меня сложилось впечатление о его несколько нетрадиционной ориентации. Ну и местами безумно раздражали редкие (весьма редкие), но типично женские проникания и размазывания кашей мыслей главгероев. То есть, я не против рефлексии, но когда начинают рефлексировтаь персонажи, которые для этого не приспособлены... нет, это не портит впечатление, но местами это все можно было выкинуть без особого ущерба для повествования.
Памела Трэверс
Мэри Поппинс
Внезапно вспомнила детство, а детстве я прочитала только три книги про Мери Поппинс,и я решила восполнить этот пробел. Вообще, очень, очень забавно читать десткие книги, потому что воспринимаются они ну совершенно по-другому. Кстати, в книге Мэри Поппинс не самая с виду обаятельная няня, которой ее сделали в фильмах. Она строгая, резкая, безкомпромиссная, вполне себе самодовольная (не без оснований, но все-таки) и еще она часто фыркает. Правда. это не отменяет ее чувства справедливости, дикой работоспособности, умения решать конфликты и творить чудеса. Кстати, в первоначальном переводе Заходера из второй книги выкинули главы 3. В то числе и наиболее нравящуюся мне сейчас про Бехдельника и Наглеца. Ну и довольно мистические переживания Аннабель во время ее рождения- вещь впечатляющая.
А Кулинарная нкига Мэри Поппинс - это что-то с чем-то. Меня так умиляют в мену на каждый день какой-нибудь ростбиф или пастуший пирог. Я понимаю, что вес это расчитано на большую семью, но вкладывать в каждодневный оюед около килограмма мяса.... а вот на ужин там обычно какие-нибудь тосты. И что-то вроде абрикосового пюре.
Шарлотта Рошан
Шлюпка.
Столько про эту книгу везде плакатов висело, так ее рекламировали, а на деле- пшик. Банальная идея, странное исполнение. И ничего в итоге. Зачем, для чего, почему? Чтобы показать, что человек человеку волк? Хм. Не понимаю.
Халед Хоссейни
И эхо летит по горам.
По-моему, самая грустная, самая печальная его книга. О разлуке, которая дольше жизни. Она замечательная, но уж больно безнадежная по настроению. Смешанные впечатления.
Алексей Пехов
Цикл "Страж"
Перечитываю. Мне очень нравится. Такое хорошее, крепкое мистическое фентези. Нечисть интересная, основная линия неплохая, перечитывать приятно. Скоро, кстати, обещали новую книгу, что тоже радует.