"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Еще о сериале "Билиотекари".
Я поняла, что на самом деле долго ждала какой-то такой сериал. Такой, знаете... я люблю все эти мрачные горькие истории про то, как страшно жить, про мрак и борьбу с ним, но иногда мне хочется какой-нибудь сериал, который говорил тебе "Ты дома и можешь никуда не торопиться". Примерно такое же чувство у меня иногда возникало от сериала "Воздействие". И местами от некоторых других. Я, например, очень люблю тот же "Черный список", "Константина" или "Настоящий детектив", но сами миры этих сериалов меня пугают. А тут наоборот- мир притягивает, ибо, хоть там местами тоже все не Слава Богу, но он какой-то дружелюбный к робкому осмотру.
И да, я люблю книги, я книжный червяк и сериал про тех, кто эти книги тоже любит, мне действительно нравится. Сериал этот, судя по первым двум эпизодам, не безукоризненный, но вот точно мне по душе. Сам сериал основан на довольно интересной франшизе фильмов про Библиотекаря. Весьма симпатичные фильмы, и идея там была неплохая - есть Библиотека, в которой собрано огромное количество всяких редких и опасных рукописей и артефактов, которые сами по себе нуждаются в защите от всяких подозрительных культов и злодеев. Сам мир - это мир, в котором когда-то была магия, но сейчас она истощилась, и нужно оберегать то, что осталось, от желающих этим воспользоваться. Этим и занимается Библиотекарь. Поскольку работа довольно опасная, у всякого Библиотекаря есть Страж, потому что Библиотекарь хорош в плане применения мозгов, но вот с владением оружием там обычно проблемы. Библиотекарь один, но поскольку работа опасная, всегда на примете есть те, кто может занять его место, не совсем библиотекари. Они обычно очень и очень умные, гениальные или гениально владеют какими-то навыками. Нестандартные личности.
Сама прелесть сериала в том, что они взяли главного актера и некоторых других прямиком из фильма, поэтому, если кто его смотрел, то никакого диссонанса у него не будет. Собственно, сериал плавно продолжает арку трех фильмов - не зря в сериале говорят, что Флинн продержался на работе 10 лет, почти рекорд (первый фильм вышел в 2004 году).
Единственный, пожалуй, минус сериала в том, что идея не нова и это было много где - в том же Складе 13, и мне интересно, это Склад 13 был реверансом в сторону фильма или нет? В общем, если вы смотрели Склад 13, то много-много чего будет вам знакомо. Поскольку я почему-то именно этот сериал смотреть не могла (не знаю, почему, вроде и герои неплохие, и сюжет, а вот не пошло), а "Библиотекари"пошли на ура, то их я и продолжу смотреть. Ну и в плане команды сериал уж очень напоминает "Воздействие". Но мне и это нравится.
Плюс главный Библиотекарь, Флинн, чудесен. Он похож на помесь Доктора Кто (любовь к странным пиджакам и бабочками, а также все эти движения в стиле "взяли и побежали" ) и Индианы Джонса. И он действительно симпатичный. И при всех его недостатках в нем нет, знаете, какой-то незрелости. Это не большой ребенок. Да, у него есть заскоки, но при этом ты вполне можешь представить, как он спасает мир в одиночку.
Его Страж - Ив, такая сильная практичная женщина, но она открыто проявляет свои чувства, чем мне нравится, и чем-то она смахивает внешне на Билли Пайпер.Кассандра-гениальный математик, пожалуй, нравится мне пока больше всего всего из этих Недобибилиотекарей. Она ребячливая, хрупкая и милая.
С остальными - Джейкобом и Эзекилем я пока не определилась.Единственное, что разбивает мне сердце, они вроде как не собираются делать Флинна постоянным участником их беготни - ибо актер фигурирует как Приглашенная звезда, то есть видеть мы его будем нечасто, и это грустно, ибо он очень-очень колоритный.
Плюс сериал постоянно стебет самого себя, так что пафос - это явно не сюда, никаких речей о спасении мира и проч. и проч.
Пока я точно буду смотреть и смотреть с удовольствием, первые две серии точно рекомендую всем.
P.S. трейлер еще раз, ибо он куда-то пропал из предыдущей записи.