"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Вот тут прекрасный, дивный в своей точности пост  undel про те печальные тенденции в современном ресторанном деле. Пост невыносимо актуален для Москвы, и я его настойчиво рекомендую к ознакомлению.

Выскажу мысли по поводу и я. Как ни странно, этот пост попал на мое больное место, ибо только сегодня я лазила по интернету в поисках меню очаровательного ресторана, старательно разрекламированного "Афишей", но при этом весьма умеренного (предположительно) в ценовом диапазоне (опять же, сужу по отзыву "Афиши"), и что же я нашла? Страницу на Фейсбуке! Повторю по буквам - Ф-Е-Й-С-Б-У-К-Е! Даже не сайт отдельный. И там нет меню. Там даже нет толком карты проезда. Зато там есть куча постов с хештегами и фоточками интерьера, а еще фото знаменитостей, которые откушали в этом ресторане. Это очень мило, но я хочу посмотреть, что там дают и сколько это стоит! И да, телефона для бронирования столиков я тоже не нашла.
"Колхозные" столы я в кафе практически не наблюдала, а вот место между маленькими столиками из серии "настоящие дамы не кладут локти на стол" урезается еще больше. Особенно это видно по "Кофе Хаузу" и "Шоколаднице". Столик и так маленький, а тут еще и между столами места мало. Там не то чтобы сумку удобно поставить-самой бы влезть. И да, мне, как девушке с габаритами внушительной выкатной тумбы это сделать не так просто. Двигать людей с соседнего столика, дабы сесть, а потом вспомнить, что пальто тоже хорошо бы куда-то деть... И да, вешалок для одежды либо мало, либо они на расстоянии пары парсеков от твоего столика. Что не шибко удобно. Повесить же пальто нормально на дизайнерский минималистический стул - в процентах 70 оно падает. Однажды в одной из "Якиторий" мне пришлось вставать просто потому, что столы стояли так, что когда я садилась на стул, я запирала человека за другим столиком. Просто тем, что этот стул вообще сдвигала.
Когда столик маленький, а на него тебе пытаются впихнуть эти шикарные большие блюда с мизерной порцией в центре. Два блюда еще влезает, если их почему-то больше- наступает апокалипсис. Либо официант чего-то роняет, либо ты роняешь вилку ( в лучшем случае). Столики рассчитаны на один робкий стаканчик кофе и локти, плотно прижатые к телу. И за такими толком не поговоришь - то есть можно, но когда ты с подругой мирно обсуждаешь мужиков, а другие представители сего вида сидят практически вплотную за тоненькой деревянной перегородкой... И хорошо еще, если это будет такая невинная тема. Когда мы с компанией начинали гнать про лингвистические помойки - на нас не косились только стены.
Я лично не видела хлебных досок, а вот порочную практику распределенных по тарелке салатов так, что их невозможно перемешать, не уронив,- да. Особенно отличилась та же "Якитория", где суши подают на тонкой загнутой полосочке пластика- очень эстетично выглядящей, но совершенно невыносимой для того, кто не был рожден с палочками в руках.
Крючки для сумок - еще одна большая боль. Я привыкла либо ставить сумку на колени, либо на пол. На стул ее, как правило, повесить невозможно - она тяжелая и падает. Крючка либо нет, либо он расположен так, что туда не повесишь... Грусть-печаль, а уж про туалетные кабинки и говорить нечего. Обычно этим грешат общепиты и кинозалы - в зимней одежде там лучше не появляться. Да и сумку повесить на спутника/спутницу. Впрочем, мне тут вспомнился клуб Volta, где в туалете на одной двери не было защелки, другая была перекошена так, что не закрывалась, а на третьей защелка была, но она не дотягивалась через щель между дверью и косяком. Тактика была проста - один человек идет в туалет, другой зажимает эту самую дверь широкой спиной. Так я познакомилась с очень милыми людьми Х).
Еще часто в туалете делают совершенно безумную подсветку. Какой тут макияж подправить - не шарахнуться от ужаса бы от такой красоты!
Я не упоминаю слишком навязчивую музыку, отсутствие бумажных полотенец или слишком тугие двери...Что уж говорить про сквозняки- еще одна причина держать верхнюю одежду поближе к себе.

@темы: куда я попал, где мои вещи?, горизонт событий, big bright world