"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Есть книги со скромным обаянием. Они не бьют тебя под дых, после них не хочется ни вешаться, ни с диким блеском в глазах возлюбить мир вокруг, они не ставят все с ног на голову, не запугивают, не бьют в голову и по голове. Когда ты начинаешь их читать, ты не очень понимаешь, за что там дали премию "Локус", и номинации на множество других престижных премий. Но потом ты приходишь в себя, когда перечитываешь книгу во второй раз и перечитываешь с полным восторгом. Причем подряд.
Такой книгой для меня стала книга Кэтрин Эддисон "Гоблин-император".
Книга удивительная и неприхотливая, если так можно сказать о книге. Но крайне оригинальная. Не упомню, чтобы я читала что-то настолько аккуратно сочетающее магию, эльфов, гоблинов, стимпанк и книгу про взросление и становление личности. Итак, сюжет. У нас есть страна эльфов, где правит Император и царит классический стимпанковский прогресс - пар и дирижабли. Сын Императора, Майя, полукровка-гоблин, нелюбимый отпрыск четвертой и такой же нелюбимой жены, жил чуть ли не в изгнании, в отдаленном поместье, ибо его мать умерла, а отец его знать не хотел. Но обстоятельства так сложились, что его отец и братья погибают при взрыве дирижабля. И Майя внезапно для себя и окружающих обнаруживает себя на троне Эльфланда. Мало того, что он полукровка (что уже ему в минус), так еще он и довольно молод, неопытен и его к этому не готовили никогда. Теперь ему нужно разобраться в хитросплетении дворцовых интриг и стать-таки настоящим императором.
Первое, что меня подкупило в книге - это уши. То есть, понятно, что у эльфов и гоблинов они длинные, но обычно они длинные просто для антуража. Здесь же уши играют такую же значительную роль для выражения эмоций, как и плечи, спина и осанка вообще. То есть очень тонко вписано, что что, да. таки длинные уши могут влиять на невербальную коммуникацию).
Второе, что меня подкупило - это стимпанк. Редко встретишь сочетания стимпанка и магии, но здесь все довольно выдержано. Сам мир описан скорее мазками, тебе не даются куча пояснений, в которых ты начинаешь путаться, как это любят делать некоторые авторы, но постепенно картина проясняется и тебе нравится то, что ты видишь. Сам язык мира тоже продуман - особо меня порадовали мужские и женские суффиксы и обращения.
Третье, что меня порадовало - это главный герой. Он не уверен в себе и особых иллюзий насчет себя не испытывает. Но он старается. Он очень старается. Но даже все эти старания не делают его замечательным императором. Он совершает ошибки, и они приводят к печальным последствиям. Даже уже в финале книги мы понимаем, что ему придется сделать еще очень и очень многое. Он не стал великим правителем, но он может стать. А пока он просто молод, и у него долгий путь впереди. При этом Майя не позволяет себе истерить, жалеть себя и изображать глупого капризного ребенка. Он взвалил на себя бремя и он его тащит. И хоть ему не нравится это все, он понимает, что не может себе позволить все бросить и отказаться. И ты видишь, какой большой путь проделал главный герой от первой страницы до заключительной. Ты понимаешь, почему эти люди так преданы ему, хоть он и небезгрешен. Но он отдает себе в этом отчет - в том, что не может быть всепрощающим, всегда справедливым, всегда правым. И да, он просто очень хороший герой. Не супермен, не циник, не злодей, просто мальчик, которому пришлось тащить на себе много всего. И да, там очень милая история любви. Она не на первом, и даже не на третьем месте, но чуть-чуть пунктиром, она есть и она очень милая. Скажем так, в невесты ему досталась очень боевая эльфийка.

Что порадовало еще - разделение ролей. Воин там не будет магом, маг же не силен в сражениях, опять же, священнослужители отдельно, правительство отдельно. Нет доминирующей религии, зато есть Свидетели живых и мертвых. Свидетели мертвых -те, кто может говорить с мертвыми и выяснить причину их гибели и изобличить убийцу. Свидетели живых свидетельствуют от лица пострадавших, передавая их сведения, мысли и эмоции по поводу. Довольно интересная система.

Женская эмансипация (в зарождении).

Гильдия Часовщиков.

Реверансы в сторону Японии. Как я понимаю, страна гоблинов тяготеет, в том числе, и к этой культуре.

Очень интересный, и - хоть я и не особо люблю это слово - самобытный мир.

Очень рекомендую.





@темы: книги, таинственная жизнь книжного червяка, я читаю слишком много