воскресенье, 17 апреля 2016
Итак, концерт. Я в очередной раз собралась и отправилась на концерт Abney park. Я не очень люблю концерты. Не очень люблю толпу людей, потому что чувствую себя там еще более не в своей тарелке, чем обычно. Но тут мне пришлось выйти из зоны комфорта. Итак, сам концерт был назначен где-то на полвосьмого, и это еще только с группой на разогреве, но ярмарка была с пяти, и я пошла туда ближе к этому времени. Глобальная ошибка, я бы сказала. Потому что запускать начали только где-то с половины шестого, и я, хоть и надела теплую куртку, успела промерзнуть. Зато плюс подойти пораньше был в том, что меня подключили к участию в очередном флешмобе. На этот раз героический человек, тот же, кто и к прошлому концерту сделал 250 обшитых по краям платочков для песни "Катюша", решил купить специальные мигающие фонарики-лампочки и включить их на песне Casbah. Одна из любимейших песен - как не поучаствовать. Было очень красиво и, надеюсь, кто-то сделал фото, мигающие в темноте зала лампочки и песня... но вернемся к началу концерта.
читать дальше
Когда я пробралась, промерзшая, в клуб, сдала куртку (с которой очень не хотелось расставаться), мне выдали мятый и рваный номерок, за утерю которого хотели 300 р, показала охраннику сумку и билет, и мне было уже как-то не до ярмарки. Она была скромнее, чем в прошлом году, а в полутемном зале как-то и рассматривать не особо хотелось. Плюс хотелось сберечь денежку для мерча.
Из плюсов было то, что "Вольту" наконец-то отремонтировали и хоть в туалетах были приличные задвижки, в прошлом году такого счастья не было.
Потом я долго стояла в очереди к дверям в зал. Было темно и неуютно, но потом двери открылись и все резко ломанулись к сцене. Я была не такой быстрой, но нашла себе местечко где-то во втором ряду. Правда, потом я его же покинула, потому что увидела, как от стойки с мерчем девушка тащит третью книгу Роберта про воздушных пиратов. В душе моей произошла мучительная борьба - второй ряд на концерте или книга Роберта, которую могут раскупить потом и после концерта уже не будет? Я решила в пользу книги, ибо книга- это надолго Х). И тут мне повезло, ибо там оставалась всего одна штука уже и я вцепилась в нее, наплевав на цену. Книга третья, а второй у меня нет, ибо заказать ее стоит раза в два дороже самой книги, но вроде третью можно читать и как отдельный роман. Называется "Toyshop at the End of the World".
Потом пришлось поискать местечко, но я нашла что-то приличное, в ряду третьем или четвертом. Меня смещали туда-сюда, но я была довольна и этим. Еще мне мешала сумка. У меня был пакет с подарками для Роберта и Кристины, и я не хотела убирать его в наплечную сумку, потому что меня могли сжать в толпе (или на меня кто-нибудь мог свалиться от избытка чувств), и я болталась с этим пакетом, который было никуда не деть. И это был ужас, и еще и потому, что в Питере автограф-сессия была до концерта, а у нас состоялась после, и она не была никак заявлена и вообще. То есть, я не была уверена, что мои мучения будут вознаграждены. Но упорно держалась, когда пакет в очередной раз бил меня по ногам. Это не очень больно, но с пакетом особо не попрыгаешь.
Дальше был сам концерт. На разогреве уже три года подряд ElisaBat Muse. Ничего плохого сказать не могу, но многие потом в сообществе жаловались, что голос у певицы был слишком высокий и "ввинчивался" в голову. Я ничего такого не заметила, голос высокий и больше оперный, чем сценический, но мне опять показалось, что микрофон настроили как-то не так. На самом первом их концерте перед Abney Park микрофон был настроен ужасно, я тогда вообще ни слова не поняла, а пели-то они на русском. На втором им пришлось настраиваться при наличие в зале народа и тут настроились они гораздо лучше, ибо зал давал ценные указания. А тут... что-то было слышно хорошо, а что-то совсем нет. И у меня есть претензии к текстам песен, уж больно они...эээ...пафосные иногда, что ли... Но их встречали неплохо, и это было хорошо, ибо ребята талантливые.
Потом еще полчаса еще более мучительного ожидания в темноте и вышли Abney Park. Что я тут могу сказать. Я была счастлива видеть их. Очень, но это как-то проявилось не сразу. У меня болели ноги, бил пакет, передо мной девочка все время, ВСЕ ВРЕМЯ делала снимки на телефон и держала телефон не перед собой, а на поднятых руках и перекрывала мне обзор. И я вот понимаю, сделать 1-2 снимка за песню, все такое, может, какую-то песню заснять даже, но постоянно, какой смысл? Там бегала толпа профессиональных фотографов плюс качества снимка из толпы в темном зале- сами можете представить. Но потом я подумала, Господи, что я ворчу, как старая грымза, вот они, любимые Abney Park, по сцене прыгает Роберт, я этого так ждала, а тут мне мешает чужой фотоаппарат и чужие же тычки - глупо же. И дальше я наслаждалась просто. На песне Rising Steam ребята и МоСтимовского сообщества организовали еще один флешмоб, в зал на поднятых палках приволокли какую-то здоровую штуку, мне все не удалось рассмотреть, но, кажется, все вместе это был паровоз с двигателем и даже внутренним светом. Лицо Роберта в этот момент заслуживало отдельного внимания. По-моему, его малость проняло.
Было много замечательных песен, много с нового альбома. Я не успела его еще расслушать, но все равно было приятно. Спели и Night Train from St.Petersburg, и Катюшу.Катюшу мне каждый раз немного странно слушать, то есть, я слышала ее много раз, но когда на знакомую мелодию заместо знакомого "Расцветали яблони и груши..." идет английский текст - как-то очень непривычно. Но без Катюши их бы просто из зала не выпустили Х). На второй "бис" они даже спели A Letter...
Эбни были замечательными, даже пару слов сказали в зал, как они нас любят и помахали русским флагом с нарисованной черепушкой, и вообще были на редкость разговорчивы с залом). Со сцены Роберт обычно мало говорит, зато прыгает по ней как на пружинках. Я и забыла уже за год, какой он здоровый и высокий.
Под финал концерта ему от организаторов вручили маленькую стимпанковкую срипочку со встроенной музыкальной шкатулкой, и это его тоже, по-моему, проняло.
А потом в зал нам сказали - что, мол, 5-10 минут и будет автограф-сессия. Народ почему-то все равно потянулся в гардероб, что меня удивило. Больших фанатов всегда не так много, но все-таки, я помню, какая смятка была на первом концерте. Но тут народу было не так много, но все равно, это заняло время, потому что пускали небольшими группами, не сразу, и все время охранники торопили в процессе, так что даже сфотографироваться было проблематично. Но я не хотела идти "в первых рядах", так сказать, потому что мне надо подарить подарки, а у меня с этим трудно. Обычно я стараюсь вручить подарок и отбежать подальше. Но тут у меня еще не выходило из головы, а насколько мои подарки уместны. Обычно Роберту и группе дарят либо хенд-мейд, либо рисунки и поделки с ними же, либо что-то стимпанковское. А я решила, что растущие не из того места руки не позволят мне что-то скрафтить, рисую я не шибко, да и про стимпанк знаю не так много. И еще я купила подарки только для Роберта и Кристины, и мне было как-то неудобно из-за этого. Для Кристины я купила красивый павслопосадский платок, я знаю, что вы представили, но этот был шелковым, голубеньким, небольшим и с разбросанными по нему разными птичками. Назывался "Звонкое утро". Птички сейчас вроде в моде, и я подумала, что такой подарок пойдет. А вот Роберту...тут была проблема. Я вообще обычно дооолго думаю, что дарить, а тут еще и выбор был ограничен. Поэтому, после мозгового штурма, я решила подарить ему какой-нибудь народный музыкальный инструмент. Небольшой, деревянный, чисто символически. И я выбрала рубель. Это такая штука из дерева, с одной стороны ребристая, сбоку резонаторная полость и можно играть, в общем-то, с обеих сторон. На другой стороне нарисована - городецкой живописью - синяя птичка. И я весь концерт обливалась потом, как я эту штуку буду ему вручать и как объясню, а что это. Но обошлось.
Сначала я героически всучила им книгу для росписи, а потом сунула Роберту пакет со словами, мол, это вам подарок. Я думала, он не будет его рассматривать, просто отложит, потому что народ, и за мной уже кто-то движется. Но Роберт залез в пакет и достал рубель. Но к его чести, он сразу понял, что это такое, поблагодарил и пошутил, мол, мы на нем сыграем при записи нашего следующего альбома. Но тут им заинтересовался Джош и сказал: "Зачем ждать?" Он попытался на нем наиграть, но тут Роберт со словами, мол, вот как надо взял рубель обратно и быстро и резво наиграл на нем мелодию и сымпровизировал что-то вроде рэпа. Очередь весьма этим повеселилась.
Я наконец-то добралась до Кристины и вручила ей специальный конверт с платком и намеревалась уже тихонечко отбежать, но Кристина тоже развернула его сразу. И, кажется, растрогалась, поблагодарила и сказала "It is so beautiful", я была рада, что ей понравилось, но что смутило меня еще больше, Дерек, который был там с краю, спросил меня: "Это ты ей подарила? Давай я тебя обниму". Конечно, они там всех охотно обнимали, но меня это всегда как-то смущало и я была рада уже сбежать и не задерживать очередь.
В очереди какая-то девушка сказала, что была рада стоять за автографами прямо за мной и услышать импровизацию Роберта Х). Самый необычный комплимент в моей жизни.
Домой я добралась ближе к часу ночи, с ноющими ногами и сумбуром в голове, с книгой и автографами и кучей впечатлений. Вот, теперь отоспалась практически и решила записать впечатления.
@темы:
music inside my head,
Abney Park,
горизонт событий,
big bright world,
Abney Park в Москве
#нет
(где-то тут я просто села, обняла коленочки руками и заплакала, потому что хочу этих котанов обратно, а надо еще почти целый гол прожить до новой встречи, бат ХАУ?)
(где-то тут я просто села, обняла коленочки руками и заплакала, потому что хочу этих котанов обратно, а надо еще почти целый гол прожить до новой встречи, бат ХАУ?)
ну, что делать - зато представь, как ты будешь радоваться, когда они снова приедут Х). Год быстро пролетит, как-то предыдущие три мы выдержали Х).