"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Я тут внезапно смотрела разбор фильма "Викинг" с Пучковым, который "Гоблин", и его другом-историком Климом Жуковым. Они его сильно ругали. Впрочем, я и так достаточно сомневалась в этом кино, но слушать про то, что на самом деле было, и то, что там переврали было интересно.
Я подчерпнула для себя много нового. Например, про украшения доспехов в раннем Средневековье, про истоки рыцарской культуры. Про то, почему люди тянулись к ярким вещам, почти кричащей роскоши, почему вообще все взаимоотношения людей строились по-другому, много там интересного было.
Но, конечно, интереснее всего было послушать про Владимира, который Креститель, Красно Солнышко и главный герой фильма. Личность выходит - в реальной жизни- весьма и весьма противоречивая. А в фильме его стараются как-то обелить, да еще и зачем-то сделать из него рьяно уверовавшего человека. Что на мой взгляд, не то чтобы ошибка, а та странность, которая сопутствует кинематографу сейчас.
У нас почему-то сейчас стараются сделать всех либо верующими (с прилагающимися чудесами и перегибами), либо вообще сделать всех белыми пушистыми зайцами.
По-моему, мы одновременно и отчаянно гордимся нашей историей, и в то же время почему-то многого в ней стыдимся. И стараемся в массовой культуре относительно обелить. Причем стыдимся за предков тех вещей, которых стыдимся сами, но которых ни разу не должно было быть стыдно им. Почему-то мы постоянно переносим свой опыт на них и выходит как-то не очень. То есть, в нашей истории есть не самые светлые страницы, но пытаться их как-то выбелить... странно.
Например, тот же Владимир. Да, его сделали святым, но сам он святым не был ни разу. Но почему это какой-то ужас-ужас? Почему люди как-то стыдятся, что основы веры и государственности на нашей земле заложил человек, который был жесток, безжалостен и железной рукой насаждал и первое и второе? Что, от этого мы настоящие стали хуже? И важно уточнить, что так было везде. В тех 10-11 веках правитель не мог быть иным, междуусобицы были страшные, субординации как таковой не было и все держалось на личном авторитете вождя. Да, Владимир был тот еще персонаж, но уж что есть, то есть.
Ну и вообще, судя по фильмам, наш опыт и поведение мы постоянно переносим на наших предков. То есть, отделаться от него сложно, но хотя бы попытались бы.
Посмотреть сам разбор можно здесь.

@темы: фильмы