"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Когда не приводят мечты никуда,
И я остаюсь здесь один,
И с небом уже никуда,
В небе один никотин

Как странно мелеет душа,
Как мало осталось на дне
И можно ль оставить на шаг
Мне места?

На высоких этажах
Я любил решать проблемы
Высотой иль на ножах
Жизнь моя - излом и вены.

Не жди за порогом туманную даль,
Не будет тебе в ней окна,
Где времени будет не жаль,
Где вряд ли ты встанешь со дна.

Всё это полуденный скрип
От солнца до мыльной струны
Всё это отчаянный крик
В круг луны!

На высоких этажах
Я любил решать проблемы
Высотой иль на ножах
Жизнь моя - излом и вены.
(Кукрыниксы «На высоких этажах»)
Странные чувства, странное настроение, странные дни. Как-то тревожно стучит сердце, с другой стороны всё налаживается, с третьей - у меня чувства человека, идущего по минному полю…Вроде- шаг, ничего, ещё, другой. третий…Всё в порядке, но задерганность повышенная…
Делать не хочется вообще ничего. Просто. Лежать и спать - это тот максимум на который я способна. Ну, ещё сделать сложный выбор между обедом и опять же спаньём. И про себя я повторяю и повторяю это дорогое мне стихотворение В.Леви:
Я есмь – не знающий последствий
слепорожденный инструмент,
машина безымянных бедствий,
фантом бессовестных легенд.
Поступок, бешеная птица,
слова, отравленная снедь…
Нельзя, нельзя остановиться,
а пробудиться – это смерть.

Я есмь- сознание. Как только
уразумею, что творю,
взлечу в хохочущих осколках
и в адском пламени сгорю.
Я есмь- огонь вселенской муки,
Пожар последнего стыда.
Мои обугленные руки
построят ваши города.
Не знаю…Но у меян такое чувство, что я бегу и не могу остановится…
Я не хочу взрослеть. Странное желание…Я не ребёнок и не взрослый…Тогда кто? Я не знаю…Станешь взрослым- и независимость будет тяжестью давить ответственностью на твои плечи. Я слишком боюсь того, что я не смогу сделать ВСЁ возможное для меня, что испугаюсь. Что буду не способна, не в состоянии…Я боюсь бессилия. Надо быть сильной. Но если я становлюсь сильной, я сразу становлюсь слишком самоуверенной и язвительной. На пользу мне это не идёт, конечно. Мне нужно учиться. А я уже не хочу.
Хочу делать что угодно, но только не это. На уроках погружаюсь в сладостную дрёму, рисую Капитана, маюсь дурью, заглядываю вперёд учебника, скучаю, достаю M@roon и дальше по списку. Мне порой просто скучно, а порой и раздражает то, чем меня грузят…
Единственное утешение нашла в учебнике по астрономии…Ооо, этот учебник писал мудрый человек. Который хоть воду не лил. А как там рассказывается про зарождение Вселенной… Сложно( но если читать учебник сначала, а не с конца, как это делаю я), то всё понятно… Меня прямо тянет к астрономии, старый, забытый интерес детства, вылившийся в интерес к квантовой физике и теориям зарождения и развития Вселенной…Я бы занималась квантовой физикой, если бы не одно «но». Я не люблю задачи. Я блистательно люблю теорию, теоремы и факты. А доказательства и уравнения меня утомляют. Вернее, мне нравится решать ПРОСТО уравнения. А не когда всё сводится к «набиранию» нужных тебе чисел и величин. Это превращает живые предметы в плоскостные. Не даёт тебе представление о том, как это всё тикает. Ну в чем мне толк знать центростремительное ускорение, если я слабо представляю, зачем собственно, этот шарик (или что там?) вокруг своей оси раскручивают… Вот если бы задачи были поинтереснее, ситуации поярче…Тогда бы в этом был какой-то интерес. Куда, скажем, полетит эта частица. Или как исказится изображение на экране телевизора, если… И.т.д.
Эхх…Разломы, расколы в самой моей натуре…Я не могу не задавать себе вопросов и маяться в поисках ответов… Странно, но я бы выделила в своём «я» две половинки…Одна очень сильная, гордая и вредная, другая мягкая, отзывчивая, но вечно сомневающаяся…И это половинки вечно «спорят».
Мягкая: но я же хочу любви и внимания.
Вредная: ага, любви- всеобщей…если тебе не хватает внимания, это уже караул, а о других ты не думаешь.
М: но я же вроде никому не мешаю.
В: но и не помогаешь. Только ноешь и жалуешься. И ревнуешь потихоньку. А сама-то ты любить способна.
М: конечно!
В: ты уверена? Ну и кого мы любим?
М: нуу..ээ…семью.
В: а ты уверена, что это любовь, а не простое желание тратить чужие деньги на то, что ты хочешь?
М: да как ты смеешь!
В: на воре и шапка горит…
М: я же стараюсь, как могу.
В: нисколько. Ты живешь так, как тебе удобно.
М: но я же стараюсь быть сильной!
В: нет. Ты стараешься зацепиться за тех, кто сильнее, умнее и талантливее тебя. И вытянуть все соки из человека. А когда он к тебе привяжется, тебя это начнёт тяготить.
М: я стараюсь быть интересной!
В: по своим интересам. О своих интересах ты готова трепаться часами. Всем кажется, что ты открытый и дружелюбный человек.
М: но…
В: Да-да, а о другом ты и говорить не можешь. И этот твой «Ум». Банальная эрудиция вкупе с некоторой интуицией. Хочешь быть « как все», а сама лезешь наверх, потому что одновременно хочешь быть и лучше всех. Кто тебя хорошо знает? Никто. О важных вещах, ты будешь ломаться, а не говорить. Да и твой страх…
М: он не мой. Я ничего с собой поделать не могу…
В: О-па, так мы ещё и бесхарактерные…
Нуу, и.т.д.
Я устаю от себя. Надо взять себя в руки. И тянуться к солнцу.
Я буду верить…
Сегодня на изложении был совершенно чарующий кусок «Белой гвардии» М. Булгакова. Я так прониклась… Такая красота:
«…Последняя ночь расцвела. Во второй половине ее вся тяжелая синева, занавес Бога, облекающий мир, покрылась звездами. Похоже было, что в неизмеримой высоте за этим синим пологом у царских врат служили всенощную. В алтаре зажигали огоньки, и они проступали на завесе целыми крестами, кустами и квадратами. Над Днепром с грешной и окровавленной и снежной земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали казалось, что поперечная перекладина исчезла — слилась с вертикалью, и от этого крест превратился в угрожающий острый меч.
Но он не страшен. Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?..»




@музыка: Сплин. " Тебе это сниться".

@настроение: Ооо, февраль уже завтра!!!

Комментарии
01.02.2008 в 13:05

"Нам надо летать. Иначе мы убьём себя..." (Олег Дивов)
Кирж,

Nel mezzo del cammin di nostra vita*

Я, я, я! Что за дикое слово!
Неужели вон тот - это я?
Разве мама любила такого,
Желто-серого, полуседого
И всезнающего, как змея?

Разве мальчик, в Останкине летом
Танцевавший на дачных балах,-
Это я, тот, кто каждым ответом
Желторотым внушает поэтам
Отвращение, злобу и страх?

Разве тот, кто в полночные споры
Всю мальчишечью вкладывал прыть,-
Это я, тот же самый, который
На трагические разговоры
Научился молчать и шутить?

Впрочем - так и всегда на средине
Рокового земного пути:
От ничтожной причины - к причине,
А глядишь - заплутался в пустыне,
И своих же следов не найти.

Да, меня не пантера прыжками
На парижский чердак загнала.
И Виргилия нет за плечами,-
Только есть одиночество - в раме
Говорящего правду стекла.

(Владислав Ходасевич)

* На середине пути нашей жизни (итал.)
01.02.2008 в 17:14

For the oak and the ash, and the bonny ivy tree all flourish and bloom in my north country.
а у меня ник сменнился. нда. и ты меня не достаешь. если я ктебе привяжусь я буду тебе неинтересна? Оо. Тогда уже. и потом ты не думай, я прекрасно знаю личностей которых ты любишь) *О, я великий психолог*))
03.02.2008 в 17:03

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Аруксандру Конечно, ничто не ново под луной...Но когда это происходит именно с тобой. То это начинает угнетать, особенно, когда всё идёт не так, как хочется...
Maroonn у меня ник сменнился. Я заметилда, это я по пррривычке...
. и ты меня не достаешь. если я ктебе привяжусь я буду тебе неинтересна? Нет, конечно...Но если я почувствую силу своего влияния на человека- то лично для меня это очень плохо. Полтому что я начинаю тяготится тем, что просто не могу не помочь человеку, если ему очень нужно... А может, ему и не нужно, но мимо пройти я не могу...
Тогда уже. и потом ты не думай, я прекрасно знаю личностей которых ты любишь) *О, я великий психолог*)) Поделишься списокм? * самой интересно стало*
05.02.2008 в 20:12

"Нам надо летать. Иначе мы убьём себя..." (Олег Дивов)
Кирж, знаю.
06.02.2008 в 17:11

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Аруксандру * как-то странно посмотрела*
06.02.2008 в 17:29

"Нам надо летать. Иначе мы убьём себя..." (Олег Дивов)
Кирж, имелось ввиду: Думаешь, я не проходил через подобное?
08.02.2008 в 00:47

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Аруксандру * прислонившись лбом к стеклу окна* Я знаю, что Вы проходили... Только...Это как...Попал человек под дождь...и зонтика у него с собой нет. А идти надо. А дождь очень сильный, и всё льётся и льётся...И хоть человек знает, что дождь кончится, сейчас ему кажется, что дождь не кончится никогда... В этот момент у человека звонит телефон. Человек говорит, мол, так и так, ужасный дождь, промок весь, дороги не видно и вообще не знаю, что делать, потому как обратно уже не повернуть... И его утешают: я тоже под тааакой сильный дождь попал на прошлой неделе...Весь вымок до нитки. Но ничего, дождь ведь когда-нибудь кончается... И вообще, рано или поздно куда нибудь доберешься...И очень хочется завопить: Да я знаю, что он кончится, только сейчас, вот именно сейчас, он не кончается... Льётся. Так почему же мне все говорят, что он кончится, вместо того, чтобы сказать, где мне спрятаться от него...
09.02.2008 в 19:06

"Нам надо летать. Иначе мы убьём себя..." (Олег Дивов)
Кирж, Услышь в этом: "Я тоже промок" - главное: "Мы с тобой. Ты не одинока, Кирж". Но за тебя с твоим дождём, кроме тебя самой не сладит никто. Потому что твой путь - это твой путь. Как у каждого, кто идёт или шёл.
12.02.2008 в 10:26

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Аруксандру * горько* конечно, не будешь у каждого отнимать зонтик... Дело не в дожде, Капитан...Дело в том, что я хочу дойти куда-нибудь. Домой? Быть может...Где я буду нужна, сама по себе. Не просто потому что я чья-то дочь, родственница, знакомая и.т.д. А просто потому что я ТАКОЙ человек, и я есть.
А пока я не знаю, с какой стороны начать себя ломать... Я знаю, что нужно переломить что-то в себе, не знаю пока что, я не уверена, но я знаю, что это мне всё время мешает. Я слишком хорошо знаю свои грехи и слабости, а потому с ними ломаться особенно сложно. Сладить с ними, справится... И кажется, что в это ПРОИСХОДИТ только со мной... ( Разумм-то я знаю, что это не так, а сердцем...Когда ночью по квартире мечешься- разум не особенно работает).
И ещё...Я боюсь неоправдать доверия тех людей, которые мне дороги... Просто не оказаться тем человеком. которому можно доверится. Что доверия мне оказанное- я предам. И что такого доверия больше не будет. Я ведь искрення с людьми, как правило, когда я хочу показать как СИЛЬНО я их ценю и уважаю.
И когда мне ОКАЗЫАЮТ доверие-это как соприкосновение двух душ. Больно, ВАЖНО для меня, но мучительно. Ибо слов нет и не было...А тут ты БОИШЬСЯ того, что искренность чужого человека не оправдана... И боишься не того, что тебя не поймут( знаешь, что поймут), а что НЕ примут такой вот. Что не смогут ТАКОЙ доверять...
А ещё я мучаюсь людьми, которые( как мне кажется) во мне человека не видят, не могут понять, что я рядом, живу, дышу. Что могу страдать, любить, чего-то хотеть. А в результате играю роль подручного словаря, ответчика. Будто я для них компьютер что ли. Механизм правильных ответов. Меня ЭТО угнетает...
12.02.2008 в 11:50

For the oak and the ash, and the bonny ivy tree all flourish and bloom in my north country.
Кирж да забей на все, живи красиво! зачем себя ломать? пойми, любят всегда за чтото! за родственные связи, за ум, за веселость.. за теплоту.
это как в чиполино : "одиночество губит ребенка". Но Кирж, ведь нас же много! мы же рядом! или ты хочешь сказать что ктото определенный не обращает на тебя внимание? в семье? или ты часом не влюбилась?)

13.02.2008 в 22:57

"Нам надо летать. Иначе мы убьём себя..." (Олег Дивов)
Кирж, любят - не за что-то. Если любят, то - не смотря ни на что. Смысл не в сломать себя, а в не дать это сделать другим. Не дать себя сломать и, если сможешь, не дать сломаться кому-то. Тогда будет не зря прожито.

17.02.2008 в 02:38

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Maroonn нееет, я не влюбилась, я слишком разумное существо=). Просто меня угнетает жизнь компьютера...И порой кажется, что все, кого много, очень далеко.
Аруксандру Смысл не в сломать себя, а в не дать это сделать другим. А если я себя не устраиваю по большей части? Как я могу кому-то помочь, если сама с собой справится не могу?! А главное, как мне наконец суметь побороть в себе все свои слабости и грехи?