Была сегодня в Пушкинском музее. Второе здание...Живопись 19-20 вв. Воспоминания...много ностальгии...Знакомые работы встречаешь как родные. А уж картины, которые я когда-то криво срисовывала!
Поразили ещё раз:
Бастьен-Лепаж "Деревенская любовь"
Рокуэлл Кент
Сгоревшая скрипка.
Вспомнилась история, которую я когда-то прочитала в книге "Мифологические, исторические и литературные сюжеты в произведениях западноевропейской живописи и скульптуры". Про граждан Кале
http://www.manwb.ru/articles/history/history_of_world/kale_cityzans/
В книге было написано меньше- и там была скульптура только Жана д'Эра...Но она меня поразила...как и сама история.
Ну и история, легшая в основу картины Франсуа Мариуса Гране "Живописец Жак Стелла в тюрьме".
По преданию, Жак Стелла был несправедливо обвинен в чужом преступлении и заключен в Риме в тюрьму. Во время своего заточения Жак Стелла нарисовал на стене камеры Мадонну. Это изображение явилось доказательством того, что он на самом деле живописец, и способствовало его освобождению из тюрьмы.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков, из тех московских музеев, что я успела поситить во время своего короткого визита, больше всего понравилась в плане организации.
будет возможность, обязательно вернусь туда.
горевшая скрипка действительно приковывает внимание и производит сильное впечатление...Да уж... со всех сторон можно рассмотреть=).
там этикетаж хорошо сделан, ведущие тексты, для русских музеев и галерей это - большая редкость... картины лучше всего выглядят в помещении со стеклянным потолком, но это сложно устроить, учитывая, что у нас под галереи приспосабливают здания, совершенно для того не предназнеченные...